13:10
Создатели фильма вышли к журналистам, начинаем разговор.

13:11
Создателей фильма критиковали за то, что они придумали историю о том, что американцы намеревались похитить из космоса нашу станцию. Но нам сообщают, что есть сведения, будто американский шаттл даже совершал тренировочные полеты с макетом "Союза", так что этот вариант вполне рассматривался.

13:14
Изначально Шипенко и его соавторы хотели как можно сильнее приблизиться к реальности, но потом начали переводить факты на киноязык. В результате были добавлены некоторые жанровые элементы, чтобы получилось современное кино на современном языке. При этом отдавали себе отчет в том, что качественные фильмы о космосе уже делались прежде, и надо было остаться на их уровне. И надо было, чтобы главных героев полюбили. А фамилии главных героев в самый последний момент были изменены, остались только имена: потому что там речь шла о личной жизни героев. Например, дочери Савиных было 12 лет, когда он летал, а в фильме его жена на позднем сроке...

13:19
Вдовиченков говорит, что впервые он и Деревянко встретились со своими прототипами только вчера. Вдовиченков говорит, что боялся встречаться с Джанибековым, потому что тот - "глыба". И Деревянко тоже побаивался. Оба удивлены, что космонавты такие живые и приятные люди. Зато портретное сходство у актёров и космонавтов есть, оно поразительное.

13:22
Когда сценаристов Чупова и Меркулову знакомили с Джанибековым, там переполошили весь аэропорт, а он потом очень сожалел, что с ним так носятся. А еще Джанибеков как-то сказал, что ему заранее снилось, как он спасает станцию. Идет с сумкой инструментов, как в гараж, и ремонтирует.

13:24
Жена Савиных до сих пор хранит шапочку, которую связала для мужа и отдала ему в полёт.

13:26
У актёров было порядка 12 тренировок с каскадёрами, которые для них тросами имитировали невесомость.

13:27
Вдовиченков долго ворчал на сценарий и говорил, что это "Чип и Дэйл спешат на помощь". И вносил новые и новые драматические элементы в своего персонажа. А Деревянко сценарий как раз нравился именно этим. А еще Вдовиченков говорит, что Деревянко обладает телом Апполона и гораздо лучше накачан, чем он. Себя Вдовиченков сравнил с пельменем. Но их обоих проверяли в Роскосмосе, сказали, что оба негодны для полёта в космос. Десять испытательных полетов они прошли с трудом. При этом оказалось, что наилучшей подготовкой обладает Клим Шипенко. В тренировочном самолёте он показал лучшие результаты. Продюсер Сергей Сельянов говорит, что ведет переговоры с Роскосмосом о том, чтобы Шипенко отправить в космос. Сначала, говорит, просили 70 млн долларов за это, теперь просят 20, но Сельянов настаивает, что это должно быть бесплатно. На фоне Шипенко, кстати, специалисты были очень недовольны подготовкой актёров, а вот он - годен. Ему даже несколько неловко за это было, шутит он.

13:33
Все разговоры с ЦУП велись у "космонавтов" через Клима Шипенко. Клим говорил от имени всех персонажей ЦУП, и только в любви "жене" Вдовиченков не смог признаться, разговаривая с Климом на площадке. Тем более что это в фильме рация, а на площадке Шипенко кричал реплики в микрофон. Пришлось срочно искать женский голос, чтобы прочесть реплики Марии Мироновой.

13:42
Мария Миронова рассказывает, что Савиных очень просто ей сказал, что космонавты летели не подвиг совершать, а летели доделать свою работу. А теперь это называют героическим и патриотическим поступком. И перед актёрами не было задачи делать "бронзовых" героев с приподнятым подбородком. Они должны были показать людей, которые просто выполняют свой долг.

13:44
Шипенко говорит, что на показах за рубежом аудитория реагировала так же, как и у нас. И говорили, что очень интересно увидеть не американоцентричный взгляд на космос. И их всех удивлял бюджет. Он в 15 раз меньше, чем у "Гравитации". Некоторые зрители даже сказали, что "Салют" лучше, чем "Гравитация". Бюджет фильма приблизительно 480 млн рублей. Сельянов говорит, что даже неловко говорить в США или в Китае, что фильм стоит 8 млн долларов. Это воспринимается как абсурд и глупость, поэтому он старается пересчитывать бюджет, исходя из цены доллара в 30 рублей.

13:51
Сельянов объясняет, что выбрали Шипенко после того, как перебрали имена всех знакомых авторов. Пусть даже он не снимал высокобюджетных картин, у него было несколько фильмов менее крупных масштабов. Но ставка на дебюты и новых людей - это всегда интересно. Не случайно у СТВ из ста картин - более трети дебютов. Шипенко понял сценарий и лишь слегка адаптировал его под себя. Продюсер Бакурадзе говорит, что Шипенко был единственным кандидатом, который не сказал, что надо полностью переписывать сценарий, а сказал, что возьмется за него и знает, как это снимать.

13:57
А Шипенко просто говорит, что всегда мечтал снять такой фильм. И когда он увидел сценарий Чупова и Меркуловой, в нем проснулся энтузиазм, и он все время после этого предлагал новые идеи, вместе с Бакурадзе они доделали сценарий - так что Бакурадзе полноправный соавтор. А Шипенко чувствовал себя так, словно он на свидании с женой Бакурадзе или Сельянова, потому что это был изначально их проект, их детище.

14:09
Правда ли, что космонавты в космосе выпивали и курили? Так и было. Правда и то, что у них были талисманы, которые показаны в фильме. На этом встреча заканчивается. «Салют-7» появится в кино уже 12 октября.