В основу фильма «Салют-7», который выйдет на экраны 12 октября 2017 года, положены реальные события, произошедшие на околоземной орбите с космической станцией «Салют-7». По сюжету экшн-драмы, связь со станцией внезапно была потеряна, а до этого момента на ней в течение полугода не было людей. Центр управления полётами принял решение попытаться спасти «Салют-7» – к нему была направлена экспедиция для замены оборудования. Космонавты, назначенные для выполнения приказа, ещё до старта понимали, что могут не вернуться домой и что потеря станции обернётся катастрофой с человеческими жертвами.

Кинокритик издания The Verge Таша Робинсон в своей рецензии сравнивает “Салют-7” с культовыми голливудскими картинами:
Высокотехнологичный триллер, у которого есть что-то общее с такими американскими блокбастерами на космическую тему, как “Гравитация”, “Аполлон 13” и “Парни что надо”. На самом же деле “Салют-7” основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году, когда над космической станцией “Салют-7” возникла угроза падения. Какое-то время она пустовала, поэтому из Центра управления полётами так и не смогли установить причину возникшей неисправности или придумать, как устранить сбой. Интересно, что вся миссия по спасению станции в итоге строилась на принятии решений в процессе, по мере того, как разворачивались события. И это пошло “Салюту-7” исключительно на пользу. Во всех знакомых нам фильмах на космическую тематику рассматриваются схожие проблемы: угрозы сокращения поставок, неисправность оборудования, непредвиденные ситуации, а также враждебная среда. То есть на примере этой российской картины мы можем увидеть, по какой формуле создаётся современный блокбастер, а также насколько универсален героизм и его проявления».

Трейлер фильма «Салют-7»


Кинокритик издания The Verge признаётся, что картина на самом деле выглядит по-голливудски хорошо:
По словам продюсеров “Салюта-7”, 40 минут ленты были сняты в невесомости, а ещё 20 минут – в космосе: как они объясняют, это больше, чем в любом другом из вышедших на экраны фильмов. Эти заявления довольно сложно доказать, однако в них очень легко поверить, если посмотреть на сцены, в которых космонавты работают на борту станции».

Ролик о съёмках фильма «Салют-7»

По мнению Таши Робинсон из издания The Verge, “Салют-7” обязателен к просмотру:
“Салют-7” – это, в первую очередь, зрелище, картина, рассказывающая одну душещипательную историю о выживании за другой. Это фильм о том, как команда, работающая в Центре управления полётами, упорно занимается решением многочисленных потенциально опасных ситуаций. Это картина, которая при бюджете в $15 млн выглядит, как блокбастер стоимостью $150 млн. Поклонникам фильмов на космическую тематику стоит обратить внимание на “Салют-7”, ведь это шанс оказаться на станции в момент, когда начнётся самое интересное».