Режиссёр Андрей Сильвестров – один из немногих известных продолжателей традиции так называемого «параллельного кино», влиятельного андерграундного течения 80-х годов. Его новая работа – комедийная лента «Прорубь» – полнометражный фильм в стихах. События разворачиваются в безымянном российском городке накануне праздника Крещения, где основной темой новостных выпусков стала прорубь на местном озере. Прорубь в этот момент фактически объединяет все слои населения: она роднит верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. У проруби люди встречаются для разрешения возникших у них проблем.

Трейлер фильма «Прорубь»

Обозреватель «Фильм Про» Сергей Сычёв рассказал в своей рецензии, почему стоит посмотреть фильм «Прорубь»:
Кто-то скажет, что это замаскированный под фильм видеоарт, где “заторможенные” зрители в течение часа непрерывно смотрят по телевизору издевательские пародии на новостные и аналитические программы. Кто-то с удовольствием оценит юмор Сильвестрова и даже прочитает философские месседжи, “упакованные” в стихотворные тексты телеведущих. Для кого-то это будет просто набор хохм, включающий, например, сквозную линию в сюжете фильма о том, как вымышленный российский президент беседует с говорящей щукой не о нефти, как можно предположить, а о большой любви. Но факт отрицать нельзя: при том, что этот фильм у Сильвестрова – самый зрительский и простой, он всё равно остаётся слишком экспериментальным, радикальным и умным, чтобы современный зритель, предпочитающий буквальные и линейные истории в дорогом изложении, понял его и полюбил».

Как объясняют создатели картины, комедия «Прорубь» продолжает традицию мистериальных и сказочных высказываний на актуальные темы, таких как «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Даун Хаус» и «Иван-дурак».