Приз «Кентавр» за лучший короткометражный документальный фильм получил фильм «Звуки зимы», режиссёр Тициан Бучи (Бельгия, Швейцария). Главный герой картины Макс – фермер в горах Юра. Он живёт на одинокой ферме в деревушке под названием Ла-Кот-о-Фе, что буквально означает «Холм фей». На дворе зима. Снег и стужа замедляют жизнь людей и животных. Время проходит неспешно, открывая простор для воображения.

Кадр из фильма «Звуки зимы»


Награды за лучший короткометражный игровой фильм удостоена лента «После вулкана», режиссёр Лео Фавье (Франция). Земля сотрясается, с неба летит пепел. Кругом пожары, и их сложно потушить. Герои картины - жители небольшой деревни - прячутся в лесу, где, окруженные дикими зверями, начинают новую жизнь.

Кадр из фильма «После вулкана»


Лучшим анимационным фильмом стала лента «Злая девочка», режиссёр Аис Карталь (Франция, Турция). Мультфильм рассказывает историю восьмилетней турецкой девочки с богатым воображением. Она любит природу и животных. Попав в больницу, она начинает вспоминать чудесные каникулы, проведённые с бабушкой и дедушкой в деревне. Но в её голове всплывают и ужасные воспоминания, постепенно обнажающие чудовищную правду.

Кадр из мультфильма «Злая девочка»


Профсоюзы учредили на фестивале специальный приз «За лучший фильм о человеке труда» и выбирают призёров четвёртый год подряд. Диплом и сертификат на 100 тысяч рублей - самый крупный денежный приз в национальном конкурсе фестиваля получили режиссёры Дмитрий Володгин и Илья Зверев за свою полнометражную документальную картину «Территория успеха». Год за годом простой псковский фермер Франсуа Туликункико, приехавший из Руанды, пытается найти свой уникальный путь к успеху в русской деревне и ответить на вопрос: «Что мешает нам жить лучше?». Ироничная история деревенского мечтателя и настоящего патриота о борьбе с повседневными трудностями, больших идеях и планах, «успехе», который приходит не там, где его ждёшь.

Кадр из фильма «Территория успеха»