3 сентября в отеле «Эксельсиор» в рамках деловой программы Венецианского кинофестиваля состоялась панельная дискуссия международных кинокомиссий. Генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе представила зарубежным коллегам учрежденную полгода назад Кинокомиссию Москвы и рассказала о её первых инициативах. В числе спикеров конференции были Пьеретт Байо (управляющая Кинокомиссии Брюсселя Screen Brussels), Лука Феррарио (Вице-президент Ассоциации Кинокомиссий Италии (Italian Film Commisions)), Паскаль Дио (директор Венецианского кинорынка), Изабель Джордано (генеральный директор Unifrance), а также представители других международных организаций.

Между тем, параллельно с Венецианским кинофестивалем с 1 по 4 сентября в Соединенных Штатах в городе Теллурайд (Колорадо) проходил 44-й Международный фестиваль независимого кино. Основанный в 1974 году, фестиваль считается одной из самых престижных стартовых площадок в мире. В конкурсную программу киносмотра этого года вошли три картины из России – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Заложники» Резо Гигинеишвили, «Теснота» Кантемира Балагова.

Кантемир Балагов прокомментировал:
Теллурайд - это особенное место. Этот фестиваль прекрасен своей атмосферой и людьми. Ты не чувствуешь волнения и напряжения как на остальных фестивалях, ты просто окружен красивой природой, людьми, делающих мировое кино, и, конечно же, прекрасными фильмами. Я впервые увидел, как американский зритель реагирует на фильмы и могу сказать, что между нами огромная разница в восприятии и принятии того, что происходит на экране. Именитые режиссёры ходят смотреть фильмы своих коллег. На открытом воздухе проходят беседы Фрэнсиса Форда Копполы, Натали Портман и Анджелины Джоли. Для меня, как парня из Нальчика, смотревшего в юности ранние фильмы Иньяритту, было удивительным увидеть этого режиссёра вживую. Но что особенно меня порадовало это то, что Иньяритту очень любит работы моего мастера Сокурова, ему было интересно, чем сейчас занимается Александр Николаевич. И ему было очень досадно, что Александр Николаевич не особо востребован в России. Я действительно почувствовал в этом фестивале озабоченность по отношению к кинематографу, а не к рынку и маркетингу. Это было по-настоящему удивительно. Хочется сказать спасибо за поддержку Екатерине Мцитуридзе. Это уже второй раз, когда команда РОСКИНО помогает мне увидеть мир. В 2015 это были мои первые Канны, сейчас это мой первый Теллурайд».

Трейлер фильма «Теснота»

1 сентября в день открытия фестиваля состоялась американская премьера фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», после которой режиссёр вместе с генеральным продюсером фильма Александром Роднянским переместились в Торонто на 42-й Международный кинофестиваль TIFF. Картина Андрея Звягинцева вошла в одну из его престижных секций - Masters.

Андрей Звягинцев рассказал:
Наблюдая за зрительской реакцией и общаясь в эти дни с самой разной международной прессой - от американской до японской - я отчётливо убедился, что фильм понятен всем, не требует разъяснений и потому абсолютно универсален - переживания героев фильма близки чувствам огромного количества людей, он касается нас всех, он исследует человеческую природу».

Трейлер фильма «Нелюбовь»

На кинофестивале в Торонто, который прошел с 7 по 17 сентября 2017 г., были представлены еще две картины из России – «Аритмия» Бориса Хлебникова (секция Contemporary World Cinema) и дебютный фильм Елизаветы Стишовой «Сулейман гора» (секция Discovery).

Продюсер Сергей Сельянов говорит:
Фестиваль в Торонто является одним из самых престижных международных кинофестивалей, и мы горды и счастливы, что наш фильм «Аритмия» был представлен на этом киносмотре. И мы надеемся, что такая североамериканская премьера позволит нашей картине найти дистрибьюторов во всем мире».

Трейлер фильма «Аритмия»