Фильм «Битва при Сэкигахара» рассказывает о ключевом моменте в истории Японии – состоявшейся 21 октября 1600 года битве на равнине Сэкигахара. В борьбе за доминирование в стране после смерти правителя Тоётоми Хидэёси сошлись так называемые западная и восточная коалиции. Победу одержала восточная, которую возглавлял Токугава Иэясу, ставший основателем династии сёгунов Токугава. У каждой из сторон-участников сражения было свыше 80 тысяч воинов.

«Битва при Сэкигахара». Трейлер на японском языке

Впрочем, если рассматривать топ-10 лучших по сборам фильмов японского производства, то отрыв от картины, занимающей в настоящее время десятое место, небольшой: подростковая драма «Страна Тэйити» заработала за всё время проката 15 тысяч долларов. Если «Битва» покажет хорошую стойкость в прокате, она вполне может и войти в десятку лучших. Ко всему прочему, «Битва при Сэкигахара» в свои премьерные выходные оставила позади громкого голливудского дебютанта - супергеройский боевик «Чудо-женщина».


За неделю до выхода «Битвы» на экраны вышел японский боевик «Взлёты и падения: Конец неба», который также стартовал с первого места и примерно такой же суммы - 3,2 млн долларов. Однако картина, рассказывающая о сражениях уличных группировок, не смогла долго продержаться в лидерах и к следующему же уикенду переместилась на седьмое место. Сейчас её сумма сборов составляет 9 млн долларов. Это тридцатый результат за 2017 год.

«Взлёты и падения: Конец неба». Трейлер на японском языке

Примечательно, что за последние четыре уикенда лишь в последние выходные лидером удалось стать иностранному фильму - военная драма «Дюнкерк» стартовала в японском прокате с суммы в 3 млн долларов - при том, что фильм шёл более, чем на четырёхсот экранах страны (для сравнения, «Битва при Сэкигахара» и «Взлёты и падения: Конец неба» дебютировали на чуть более трёхсот экранах).

«Дюнкерк». Дублированный ТВ-ролик

В настоящее время лидирующую позицию в японском бокс-офисе за 2017 год занимает игровая адаптация диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище» (110 млн долларов).


На втором месте расположился аниме-фильм «Детектив Конан: Любовное послание в багровых тонах», который заработал почти в два раза меньше лидера - 60 млн долларов. Этот мультфильм также является экранизацией популярной манги, которая публикуется с 1994 года. На третьем месте с небольшим отставанием - блокбастер «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (54 млн долларов).

«Детектив Конан: Любовное послание в багровых тонах». Трейлер