В качестве основных задач Ассоциация ставит перед собой:

  • Формирование максимально благоприятных условий для роста и развития рынка кинотеатрального показа и отрасли в целом;
  • Налаживание и улучшение коммуникации/диалога между представителями бизнеса и органами законодательной и исполнительной власти;
  • Формирование и закрепление свода этических норм и правил, улучшающих деловой климат в отрасли, увеличивающих её прозрачность (транспарентность) и привлекательность для инвестиций, с особым фокусом на российское кино;
  • Ведение конструктивного диалога с другими отраслевыми организациями и группами, направленного на максимальное удовлетворение потребностей существующей зрительской аудитории и её расширение, с помощью улучшения качества предоставляемых продуктов и услуг.

Вадим Смирнов, «Двадцатый Век Фокс СНГ», прокомментировал:
Кинопрокатная индустрия в нашей стране активно развивается, рынок кинотеатрального показа стал серьёзной отраслью в экономике нашей страны, поэтому вопрос объединения кинодистрибьюторов уже давно назрел. Время от времени мы и раньше советовались друг с другом, совместно определяли отношение прокатчиков к актуальным вопросам, теперь у нас будет возможность на постоянной основе взаимодействовать и вырабатывать общую позицию по проблемам кинобизнеса. Данный шаг позволит обратить внимание государства, общества и инвесторов на киноиндустрию, защищать интересы нашей отрасли, а значит развивать сферу кинотеатрального показа в нашей стране, что в конечном итоге благоприятным образом скажется на зрителе, который будет получать доступ к качественным фильмам, независимо от страны их происхождения».

Вадим Иванов («Юниверсал Пикчерс Интернэшнл») говорит:
Создание Ассоциации Кинодистрибьюторов – это важная ступень в развитии российской киноиндустрии. Формирование рынка с учётом интересов всех его участников станет приоритетной целью Ассоциации. В последние годы мы наблюдаем усиление разнонаправленных течений в индустрии. По природе своего бизнеса дистрибьюторы находятся в центре рынка, непосредственно контактируя со всеми его основными участниками. Мы, как никто другой, осознаем и понимаем проблемы, стоящие перед различными игроками, и уверены, что наш опыт и знания помогут индустрии принимать правильные решения во благо всех действующих сторон».