Лучшим из французских фильмов, демонстрирующихся сейчас в местных кинотеатрах, стала комедия «Избавь меня от сомнений» – она стартовала со второго места: за прошедшие семь дней на сеансы картины было продано 249,6 тысяч билетов. При этом за первый уикенд (6-10 сентября), ей удалось заработать $1,5 млн. В центре сюжета – рассказ о 45-летнем мужчине Эрване, зарабатывающем на жизнь обезвреживанием мин. Однажды, волею случая, он выясняет, что его отец, человек, воспитывавший его на протяжении многих лет, – на самом деле ему не родной. Несмотря на тёплые к нему чувства, Эрван решает найти биологического отца – им оказывается странный старичок Иосиф.

Трейлер фильма «Избавь меня от сомнений»

Третью строчку французского бокс-офиса занимает фильм «Барбара» режиссёра Матьё Амальрика, получивший в этом году в Каннах специальный приз жюри программы «Особый взгляд». За неделю проката картину посмотрели 145,8 тысяч человек, а за свой первый уикенд она собрала $943 тысячи. Эта биографическая история посвящена популярной в 1960-х годах французской певице Барбаре – она рассказывается глазами современного режиссёра, который отыскал внешне схожую с ней актрису: теперь они вместе создают свой собственный, ни на что не похожий, образ звезды прошлого. С результатом, схожим с «Барбарой», две недели назад начал свой путь другой каннский лауреат (Приз жюри) – драма «120 ударов в минуту» (которая сейчас занимает четвёртое место): на старте ей удалось заработать $1,3 млн. За три недели проката на сеансы фильма было продано 538,6 тысяч билетов, а его общие сборы на данный момент составляют $4,3 млн.

Трейлер фильма «120 ударов в минуту»

На пятом месте по итогам недели оказалась лента «Мелкий фермер», поднявшаяся по сравнению с предыдущей семидневкой сразу на три позиции (ранее она занимала восьмое место). Несмотря на общее падение посещаемости на 21%, остальные фильмы показали ещё более низкие результаты, что и позволило «Мелкому фермеру» продвинуться в верхнюю часть топ-10. За две недели проката картину посмотрели уже 231,3 тысяч зрителей, а её сборы составили $1,7 млн. Несмотря на то, что фильм снят режиссёром-дебютантом и в его актёрском составе нет звёзд первой величины, он всё равно привлёк внимание французских зрителей.

Трейлер фильма «Мелкий фермер»

Потеряв три позиции по сравнению с прошлой неделей, фантастический экшн «Валериан и город тысячи планет» режиссёра Люка Бессона за прошедшие выходные собрал $752,2 тысячи, а за неделю на его сеансы было продано 93,2 тысячи билетов. За всё время проката лента Бессона заработала во Франции $35,8 млн, что позволило ей занять второе место в рейтинге самых кассовых фильмов года – на первом находится анимационная лента «Гадкий я 3» ($40,1 млн), а на третьем – недавний лидер, романтическая экшн-комедия «Возьми меня штурмом» ($33,3 млн). То есть «Валериан и город тысячи планет» на текущий момент является самым кассовым французским фильмом 2017 года.

Трейлер фильма «Валериан и город тысячи планет»

Первое место французского бокс-офиса вновь занял триллер «Тайна семи сестёр» совместного производства Великобритании, Франции, Бельгии и США. Главную роль в нём исполнила Нуми Рамас, известная большинству зрителей по скандинавским фильмам о девушке с татуировкой дракона. За вторую неделю проката картину посмотрели 360 тысяч зрителей, при этом за 14 дней на её сеансы было продано 933,7 тысяч билетов, а общая сумма сборов на данный момент составляет $7,2 млн. Предыдущий фильм с участием Нуми Рапас – «Секретный агент» – выходил во Франции летом 2017 года: за всё время его проката было продано 198 тысяч билетов

Трейлер фильма «Тайна семи сестёр»

Шестое место рейтинга занял голливудский блокбастер «Планета обезьян: Война», который за неделю посмотрели чуть больше 100 тысяч человек (за всё время – 2,6 млн проданных билетов), на восьмом месте – «Телохранитель киллера» (87 тысяч зрителей за неделю и в сумме уже 463 тысячи проданных билетов), на девятом – «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (83,4 тысячи проданных за неделю билетов, а за пять недель число посмотревших фильм достигло суммы 1,1 млн человек). Замыкает десятку драма «Ветреная река» – за прошедшие семь дней она отыграла две позиции (переместилась с 12-го места на десятое): 83,4 тысячи проданных билетов за неделю, а также 188,8 тысяч зрителей за 14 дней.

Трейлер фильма «Ветреная река»