В американском городке Дерри неистово льёт дождь. Маленький Джорджи бежит по лужам за бумажным корабликом, чьи бортики старший брат Билл заботливо смазал парафином. Судно исчезает в водостоке, откуда через решётку на мальчика смотрят голубые хищные глаза. Они принадлежат клоуну по имени Пеннивайз — одному из воплощений страшного монстра. Источник силы для него — детские страхи.

Маленького мальчика в дождевике больше никто не видел. Старший брат с друзьями не теряют надежды найти малыша и того, кто его похитил. Тем временем, в городе появляются всё новые объявления о пропаже детей…

Создатели хоррора «Оно» рассказали «Индустрии кино» о работе над фильмом

Режиссёр фильма «Оно» Андрес Мускетти объяснил, что экранизация не является дословным копированием истории:
Для меня было важным следовать за книгой Стивена Кинга, но также поделиться своими эмоциями от прочтения. Я прочитал “Оно”, когда был подростком — в 80-х. В это время мы и перенесли действие фильма, хотя в книге всё происходит в 50-х».

Тизер фильма «Оно»

Первая киноадаптация романа «Оно» вышла в 90-м году — в американо-канадском телефильме роль клоуна-демона исполнил британец Тим Карри. В новой картине образ злодея воплощает выходец из знаменитого шведского киноклана Билл Скарсгард. Студия «Уорнер Бразерс», выпускающая фильм, решила не показывать свою главную звезду без грима — актёр не дал ни одного видеоинтервью. Тем более, впереди продолжение — во второй части — как в книге — клоун вернётся в город спустя 27 лет. Зловещий смех, элементы одежды из Средневековья (кажется, что клоун мучает жителей города веками) и кровожадный взгляд исподлобья — новый Пеннивайз критикам единодушно понравился. Как и школьники, что вступают в схватку со злом.

Исполнитель роли Стэнли Уриса – Уайатт Олефф – признался, что до съёмок актёры проходили специальные курсы актёрского мастерства:
Мы — актёры — действительно подружились. На самом деле, мы провели две недели вместе до начала съёмок. Наш наставник по актёрскому мастерству помог нам установить связь друг с другом. Мы вместе выполняли разные упражнения на развитие воображения и владением эмоциями и, таким образом, стали близки».

Дети-актёры клоунов на самом деле не боятся и по-взрослому замечают: страх возникает только в том случае, если тебя намеренно пугают.

Чоузен Джейкобс, сыгравший в фильме ужасов «Оно» роль Майка Хэнлона, принёс извинения всем клоунам:
Мы бы хотели извиниться перед клоунами и всем сообществом клоунов. Мы любим вас…»

К нему присоединился Финн Вулфард, исполнивший роль Ричи Тозиера:
И уважаем вас!»

Чоузен Джейкобс продолжает:
… и восхищаемся тем, что вы так преданы своему делу. Это только в фильме клоун плохой. Спасибо за то, что вы есть».


Трейлер фильма «Оно»

По сюжету, Оно возвращается в город каждые 27 лет — именно через столько лет вслед за первой экранизацией на экраны выходит новый фильм «Оно». По чистому совпадению — уверяют создатели. «Оно» уже на главных экранах страны.