На протяжении нескольких месяцев историческая лента «Матильда» режиссёра Алексея Учителя регулярно упоминается в новостных сводках: в частности, в начале 2017 года организация «Христианское государство – Святая Русь», не имеющая отношения к РПЦ, разослала директорам кинотеатров письма с угрозами о поджогах, а 11 сентября в Москве у офиса адвоката режиссёра Алексея Учителя неизвестные преступники подожгли две припаркованные машины и разбросали листовки с надписью «За Матильду гореть».

Глава объединённой сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» Роман Линин в распространённом пресс-релизе объяснил причину принятия такого сложного решения:
Отказ от показов фильма “Матильда” в наших кинотеатрах – это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял её коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остаётся в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей».

В Госдуме России решение «Формулы кино» и «Синема Парка» назвали «бредом» – в интервью изданию РБК Первый заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко призвал не отказываться от показа «Матильды»:
Что такое кинотеатры боятся – это бред. Зачем у нас ФСБ, Росгвардия и всё остальное? У нас есть Конституция, где написано, что цензуры нет. Поэтому показывать «Матильду» можно, а всё остальное – дело правоохранительных органов».

В сеть «Формула кино» и «Синема Парк» входят 75 кинотеатров, расположенных в 28 городах России.

Трейлер фильма «Матильда»

«Матильда» – масштабный исторический фильм Алексея Учителя о приме Мариинского театра – Матильде Кшесинской – и её романе с цесаревичем Николаем Александровичем. Главную роль сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, а Николая II сыграл немецкий актёр Ларс Айдингер.