Фильм «Бахубали: Рождение легенды», ставший настоящим хитом в Индии, был показан и российским зрителям – в 2017 году он открыл Московский международный кинофестиваль. Производственный бюджет этой индийской ленты составил около $40 млн, при этом в сумме, в том числе и в мировом прокате, «Бахубали: Рождение легенды» заработал впечатляющую сумму $267 млн (по данным Forbes).

Трейлер фильма «Бахубали: Рождение легенды»

Месяц назад комедия «Туалет: История любви» в рейтинге самых кассовых индийских фильмов 2017 года занимала десятую строчку – сегодня фильм вышел на второе место с суммой сборов $20,3 млн: ему удалось обогнать драму «Богатей», которая в итоге потеряла одну позицию. В центре сюжета – история взаимоотношений между супругами: жена угрожает мужу уйти от него, если он не установит в доме туалет. Решив отвоевать свою любовь и уважение, мужчина отправляется в путешествие, чтобы побороть общественные предрассудки.

Трейлер фильма «Туалет: История любви»

На третью строчку рейтинга переместилась драма «Богатей»: за всё время проката ей удалось заработать чуть больше $20 млн. В центре сюжета – история жизни человека по имени Раис, проживающего в индийском штате Гуджарат. Много лет назад, когда он был ещё мальчиком, Раис устроился на работу к местным бутлегерам (алкогольным дельцам): что во времена «сухого закона» позволило ему зарабатывать неплохие деньги для обеспечения себя и матери. С течением времени Раис стал одним из самых опасных местных бандитов: он поднялся на ноги благодаря своей смекалке. Но сейчас, когда вроде бы жизнь наладилась, ему нельзя терять бдительность, ведь враги не дремлют.

Трейлер фильма «Богатей»

Так же потеряв одну позицию по сравнению с августом 2017 года, на четвёртом месте оказалась военная драма «Свет в тоннеле» – её сборы за всё время проката составили $17,8 млн. Картина рассказывает о жизни братьев Лакшмана и Бхарата, всю жизнь преодолевавших трудности вместе: так получилось, что из родни у них больше никого не осталось. Когда в страну приходит война, Бхарат уходит на фронт, чтобы защищать родную страну. Со временем Лакшман понимает, что обстановка накаляется и жертв становится всё больше, поэтому принимает решение отправиться воевать поближе к брату.

Трейлер фильма «Свет в тоннеле»

Замыкает пятёрку лидеров в рейтинге самых кассовых индийских фильмов 2017 года комедия «Невеста Бадринатха», потерявшая за последние 30 дней одну позицию: за всё время проката фильм заработал $17,8 млн. Это своеобразная аллюзия на шекспировскую пьесу «Укрощение строптивой». В центре сюжета – история отношений между Бадринатхом Бансалом, сыном деревенского бизнесмена, и неукротимой Вайдехи, в которую молодой человек влюбляется. Девушка отсылает богатого ухажёра, но тот решает не сдаваться и во что бы то ни стало добиться её руки и сердца.

Трейлер фильма «Невеста Бадринатха»

Также за прошедший месяц одну позицию потеряли: «Джоли – бакалавр юридических наук», «Способный» и «Когда Гарри встретил Сенджал». Комедия «Хинди школа» сохранила за собой восьмую строчку топ-10, а на десятое место из второй десятки переместилась лента «Совет да любовь».

Голливудские фильмы в индийском прокате в 2017 году показывают довольно скромные результаты. Наиболее успешным у местных зрителей стал экшн «Форсаж 8», который за всё время проката заработал $12 млн. Далее в рейтинге следуют «Человек-паук: Возвращение домой» $7,5 млн, «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» ($5,6 млн), «Логан» ($5,1 млн), «Три икса: Мировое господство» ($5,4 млн), «Дюнкерк» ($3,3 млн), а также «Красавица и чудовище» ($2,5 млн).