В основу масштабного российского фильма «Салют-7», который выйдет на экраны 12 октября, положены реальные события, произошедшие на околоземной орбите с космической станцией «Салют-7». 11 февраля 1985 года связь со станцией прервалась – до этого момента на ней в течение полугода не было людей. Центр управления полётами принял решение попытаться спасти седьмую станцию серии «Салют» – к ней была направлена экспедиция для замены оборудования. Во главе команды – космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, которые ещё до старта поняли, что, вероятно, не cмогут вернуться домой.

Репортаж о праздновании Дня города канала «Россия 24», 09.09.2017


На Тверской День Города😎😀 #Moscow#день города#тверская#сентябрь#космос#

Публикация от Nick Warshavsky😎🤗😍 (@arma_center77)





#режиссернеигровогокино 💜😍#салют7 #клималексеевичшипенки

Публикация от Per aspera ad astra (@toma_air)



Владимир Вдовиченков, исполнивший главную роль в экшн-драме «Салют-7», в интервью каналу «Россия 24», которое он дал во время российской премьеры фильма, состоявшейся в Калининграде в августе 2017 года, рассказал о своих ощущениях от съёмок:
Конечно же, мы не космонавты – мы актёры. Но мне кажется, это интересно – почувствовать себя на какой-то момент, на минутку, отбросив всю ответственность, выполнение каких-то задач, одиноким человеком, который летит, по сути, в банке. Пускай она там какая-то такая специальная. Летит одиноко, смотрит на эту планету, на которой он родился, на которой происходит разное – и хорошее, и плохое. И в этот момент, как мне кажется, он уже человек по имени Землянин. По-моему, это совершенно непередаваемые ощущения».

До момента спасательной экспедиции на «Салют-7» никто не стыковался в космическом пространстве с неуправляемым объектом. По сей день считается, что полёт к «мёртвой» станции стал одним из наиболее технически сложных в истории космонавтики.