Поклонники в основном рассматривают такой вариант, что последний джедай – всё-таки Люк Скайуокер, который в последней части киносерии отказался от привычной жизни, укрывшись на далёкой планете. По словам режиссёра фильма «Звёздные войны: Последние джедаи», последним оставшимся в живых джедаем действительно является Люк Скайуокер – об этом зрителям сообщают вступительные титры «Пробуждения силы».

Кадр из фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

В титрах фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» говорит, что Люк Скайуокер, сумевший скрыться ото всех на удалённой планете, остался последим в живых джедаем.

В пользу того факта, что Люк остался единственным из джедаев, говорит теория о том, что после перехода Кайло Рена (сына Леи и Хана Соло) на Тёмную сторону, Скайуокер принял решение скрыться от всех живых на далёкой планете. Изначально Люк начал обучение нескольких юных джедаев, в том числе и Кайло Рена, которого тогда звали Беном, но по каким-то причинам был вынужден прервать свою миссию. Вероятно, став Кайло Реном, племянник Скайуокера попросту уничтожил всех своих ровесников, таким образом оставив дяде статус последнего джедая. Вторым же последним джедаем, судя по всему, станет Рэй, которую Люк начнёт обучать в фильме «Звёздные войны 8».

Тизер фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»