Картина «120 ударов в минуту» была представлена в этом году на Каннском кинофестивале и претендовала на главный приз - «Золотую пальмовую ветвь». Фильм рассказывает о начале 1990-х, когда с открытия вируса СПИДа прошло уже десять лет: в Париже только зарождается движение ACT UP. Оно борется с безразличием «здорового» общества к ВИЧ-инфицированным людям. Минувшая неделя стала для фильма стартовой и принесла ей 1,4 млн долларов: фильм начал свой путь в домашнем бокс-офисе с четвёртого места. Картину посмотрели более 171 тысячи человек, она получила положительные отзывы зрителей и критиков.

«120 ударов в минуту». Трейлер на французском языке

Возглавляет французский бокс-офис уже пятую неделю фантастический блокбастер «Валериан и город тысячи планет». Сумма его сборов уже достигла отметки в 33 млн долларов, а минувшие выходные принесли 1,74 млн долларов, что почти на 30% меньше, чем прошлые. Во всём мире (исключая США) «Валериану» удалось собрать более 124 млн долларов. Самый дорогой французский фильм всех времён посмотрели уже 3,6 миллиона французов, что, впрочем, не превышает суммарное количество зрителей предыдущей работы Бессона - боевика «Люси».

«Валериан и город тысячи планет». Трейлер на английском языке

Примечательно, что самыми кассовыми фильмами во Франции, как правило, становятся комедии - и даже такому громкому проекту, как «Валериан», после пяти недель проката ещё очень и очень далеко до самого успешного французского фильма в истории - комедии 2014 года «Безумная свадьба», которая заработала 104 млн долларов. А вот лидеру 2017 года, комедии «Возьми меня штурмом» (33,3 млн долларов) фантастический боевик уже наступает на пятки.

«Возьми меня штурмом». Дублированный трейлер

По итогам минувшей недели больше ни одному французскому проекту не удалось войти ни в топ-5, ни в топ-10 французского проката. На второй строчке расположился блокбастер «Планета обезьян: Война», который уже четвёртую неделю привлекает внимание зрителей страны. Он добавил 1,7 млн долларов к своим сборам, на данный момент достигнувших 20,4 млн долларов (падение по сравнению с прошлым уикендом - 34%). На третьей позиции - дебютант недели, боевик «Телохранитель киллера», стартовавший с отметки в 1,5 млн долларов (примерно с такой же суммы на прошлой неделе стартовала «Взрывная блондинка», уже сместившаяся на девятое место бокс-офиса). Замыкает пятёрку лидеров мультфильм «Тачки 3»: четвёртая неделя проката принесла ему 1,3 млн долларов (падение 33%, сумма сборов - 15,8 млн долларов).

«Телохранитель киллера». Трейлер на английском языке