Сцена убийства в душе из картины Альфреда Хичкока «Психо» во многом изменила жанр фильмов ужасов, переведя фокус с выдуманных монстров на чудовищ в человеческом обличье. Сам Хичкок в интервью вспоминал, что этот эпизод, съёмки которого заняли целую неделю, был одним из основополагающих в истории, поэтому, утверждая свой сценарий в многочисленных инстанциях, он всячески старался отвлечь от него цензоров. Несмотря на то, что сцена в итоге попала в финальную версию фильма, режиссёру всё-таки пришлось следовать некоторым данным ему советам – эпизод должен был выглядеть так, чтобы из него легко можно было вырезать то, что в итоге не будет утверждено. К тому же, заранее предугадав реакцию профильных комитетов, Хичкок принял решение снимать «Психо» в чёрно-белой цветовой гамме – таким образом он избавился от возможных обвинений в чрезмерной жестокости и, конечно же, сэкономил (цветная плёнка стоила в несколько раз дороже чёрно-белой). Сэкономил режиссёр и на реквизите: съёмка в чёрно-белом формате позволила заменить искусственную кровь на шоколадный сироп. По сюжету, маньяк Норман Бэйтс наносит Мэрион 12 ударов ножом – чтобы усилить эффект от происходящего, этот эпизод сопровождали отрывистые звуки скрипки.

Автор сайта moviepass.com, разбирая эпизод убийства в душе, объясняет, что Хичкок пугает зрителей быстрой сменой кадра, а не заливающей ванну кровью:
Несмотря на общую жёсткость происходящего, сцену убийства в душе нельзя назвать излишне жестокой или вызывающей отторжение. Всё дело в двусмысленности этого эпизода: мы не видим, как нож проникает в тело Мэрион, что только добавляет таинственности происходящему. Зрители знают, что её вот-вот убьют, но не могут видеть, кто именно это делает и как именно. Быстрая смена кадров, переход камеры с ножа на кровь, затем на тело Мэрион и её изменившееся лицо - всё это вселяет в зрителям смотрящего на экран, сильное напряжение и нарастающее беспокойство - сообщая всему происходящему ещё большую нервозность. Этой сценой Хичкок показывает, что для создания ощущения ужаса совсем необязательно использовать много крови».

«Психо» Альфреда Хичкока

Финальная версия монтажа этого эпизода имела почти 90 склеек – планы сменяются настолько часто, что зритель не успевает понять, что именно произошло в ту или иную секунду. Дизайнер и продюсер Лоренцо Герби смонтировал видеоролик, в котором постарался зафиксировать каждый художественный приём, использованный Хичкоком для создания сцены в душе. Опубликованное в Сети видео демонстрирует не только характерные для режиссёра углы съёмки, но и движения камеры, позволяющие зрителю собрать воедино эту головоломку.



Для съёмок сцены убийства в душе Хичкок специально построил декорации ванной комнаты таким образом, чтобы любую из стенок при необходимости можно было убрать – так он обеспечил себе возможность поставить камеру куда угодно и снимать эпизод именно так, как он задумал. Режиссёр считал, что во времена, когда он снимал фильмы, именоваться таковыми могли лишь очень немногие произведения. Он создавал кино с использованием новаторских подходов, чередуя не только крупные и общие планы, ракурсы, панорамные съёмки, но и их длительность, а также разные виды монтажа. По его мнению, это позволяло глубоко вовлечь зрителя в происходящее на экране, заставить задуматься над тем, что хочет донести режиссёр.

Трейлер биографического фильма «Хичкок»

Почему сцена в душе в «Психо» так убедительна? Зритель всегда сопереживает персонажу, чувствует его страхи, слабости. В «Психо» Хичкок этим пользуется - и оставляет героиню в максимально беззащитном положении. Она обнажена, не слышит и не видит ничего, что происходит за занавеской душа. Между тем, оттуда приближается безумный вооружённый маньяк. Исход схватки ясен, и зритель чувствует бессилие героини ещё до того, как убийца нанесёт первый удар. Эталонный саспенс - что неудивительно, учитывая, что Хичкока считают первопроходцем жанра триллера. Кстати, сам режиссёр объяснял природу саспенса на схожем примере: два человека сидят за столом и разговаривают, а под столом у них тикает бомба. Зритель об этом знает, герои - нет.

В 1998 году режиссёр Гас Ван Сент переснял «Психо» с практически покадровым повторением оригинальной ленты 1960 года. Главные роли в картине исполнили Винс Вон, Энн Хеч, Джулианна Мур, Вигго Мортенсен и Уильям Х. Мэйси.


Отдали должное Хичкоку и авторы фильма «Кошмар на улице вязов» 1984 года: пока расслабленная героиня нежилась в ванной, Фредди Крюгер практически исполнил задуманное.


Сцена с убийством в душе появилась и в фильме ужасов «Чужой: Завет», который вышел на экраны в 2017 году. Герои, занимающиеся в этот момент сексом, тоже не сразу заметили подкравшегося убийцу.


Триллер «Я плюю на ваши могилы» сделал ванну в старом доме местом изощрённой пытки.


Стенли Кубрик в своём фильме «Сияние» 1980 года местом нападения свихнувшегося отца выбрал именно ванную комнату.


В 2012 году на экраны вышла биографическая лента «Хичкок» режиссёра Саши Джерваси, главные роли в которой сыграли Энтони Хопкинс, Хелен Миррен и Скарлетт Йоханссон. Причём Йоханссон воплотила на экране актрису Джанет Ли. В центре сюжета фильма – история создания культового фильма «Психо».

Кадр из фильма «Хичкок»


В классическом фильме ужасов «Кэрри» 1976 года режиссёр Брайан Де Пальма использовал эпизод в ванной для того, чтобы продемонстрировать уязвимость главной героини. Когда Кэрри увидела на себе кровь, она буквально умоляла помочь своих одноклассниц, но те лишь потешались над ней.


В ленте «Корабль смерти» эпизод в ванной, из-за его кровавости, вызвал неординарную реакцию зрителей. Когда кровь полилась из душевой лейки, стало понятно, что выжить на фашистском корабле будет довольно сложно.


Лента «Бугимен», возвращая зрителей к одноимённой же картине 1982 года, тоже не оставила в стороне эпизод в ванной комнате, но так как история, рассказанная в фильме, больше мистическая, то и смерть одной из героинь обставлена интересным образом.


Авторы фильма ужасов «Пятница 13-е – Часть 3», не стесняясь, повторили многие элементы из хичкоковского «Психо».


В телеверсии романа «Оно» Стивена Кинга эпизод в ванной приобрёл другой масштаб – ванная комната увеличилась в размерах, а ещё появился клоун.


В триллере «Пункт назначения» с одним из главных героев невидимый убийца – Смерть – расправился в ванной.


Актриса Джейми Ли Кёртис, дочь Джанет Ли, сыгравшей в картине Хичкока «Психо», в сериале «Королевы крика» воссоздала легендарную сцену убийства в душе.


Мультсериал «Симпсоны», в котором можно найти пародии практически на любые культовые фильмы, спародировал и сцену из «Психо».


Ещё один мультсериал – «Приключения мультяшек» – также обратился к пародии на «Психо», правда, в более детской манере.