По сюжету фильма «Монолит» молодая женщина по имени Сандра приобретает инновационный автомобиль, который называют самым безопасным из существующих транспортных средств. В одной из первых поездок мальчик оказывается заблокирован в машине в то время, когда Сандра остановилась посреди пустыни на солнцепёке. Теперь ей предстоит любыми путями вызволить ребёнка из «монолита», который превратился для него в смертельную ловушку.

Трейлер фильма «Монолит»

Лидирующие позиции по итогам недели занимают в основном голливудские блокбастеры и один французский фильм, причём картины представляют самые разные жанры: мультфильм «Гадкий я 3» (6,5 млн долларов), экшн «Овердрайв» (423 тысячи долларов), шпионский боевик «Взрывная блондинка» (371,2 тысяча долларов), хоррор «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (341 тысяча долларов) и фэнтези «Тёмная башня» (278 тысяч долларов). Очевидно, что, несмотря на развитый локальный кинематограф, итальянцы отдают предпочтение именно голливудским фильмам: в настоящее время в топ-10 самых кассовых фильмов итальянского проката значится лишь одна местная картина.


Примечательно, что и для лучших по сборам фильмам за 2017 год характерно жанровое разнообразие: мюзикл, фэнтези, экшн, эротическая мелодрама, комедия, драма, мультфильм - представители почти любого жанра смогли найти в Италии своего зрителя. На первом месте списка находится экранизация диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище», заработавшая за 19 недель проката 22,6 млн долларов. При этом фильм всего лишь на протяжении трёх недель держался на первом месте итальянского бокс-офиса. Второе место рейтинга занимает автоэкшн «Форсаж 8», которому удалось собрать 16,4 млн долларов, на третьем – фильм «На пятьдесят оттенков темнее», заработавший 15,7 млн долларов, а четвёртую строчку занимает приключенческая лента «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» – 14,4 млн долларов. И только на пятом месте расположился итальянский фильм «Это закон», комедия, за шесть недель заработавшая 10,8 млн долларов.

Трейлер фильма «Это закон»

А вот в десятке лучших итальянских лент за год комедия - жанр доминирующий. В настоящий момент в топ-10 входят шесть комедийных лент, три драмы и один экшн-фильм. После лидера, которым, разумеется, является комедия «Это закон», с огромным отрывом следует комедия «Мама или папа?» (4,4 млн долларов), а следом расположилась также комедия «Блаженное незнание» (4 млн долларов).