Торжество началось с концерта, на котором выступили финалистка телевизионного проекта «Голос» Алла Рид, театр танца «Надежда», а также популярный немецкий музыкант, автор хита Mambo No 5 Лу Бега. Программа церемонии открытия в этом году насыщенная: молодой режиссёр Кирилл Плетнёв представил в Ростове свой дебютный полнометражный фильм «Жги!», актёр Фёдор Добронравов привёз фильм внеконкурсной программы «Жили-были». По красной дорожке прошли творческие группы конкурсных кинолент, а также съёмочная группа, которая снимает в донском кинокластере фильм «Смотритель маяка». Единственное, что омрачило праздник, - это известие о том, что звезда фильма «Горец» Кристофер Ламберт не смог приехать на открытие из-за операции по удалению аппендицита.

Трейлер фильма «Жги!»

Известный итальянский киноэксперт, президент Международного фестиваля короткометражного кино «Монтекатини» и председатель жюри конкурса короткого метра BRIDGE of ARTS 2017 Марчелло Дзеппи рассказал присутствующим, что на ростовском фестивале он уже во второй раз:
Приехав сюда, я будто вошёл в семью – уже всех здесь знаю, но ещё ни с кем не могу поговорить. Фестивалю «Монтекатини» 68 лет. Мне пока меньше, но я очень прошу вас, когда BRIDGE of ARTS исполнится 68, пригласите меня!».

Председатель жюри полного метра Рождер Кристиан в своей приветственной речи сказал, что Ростовская область – новый для него регион, хотя в России он уже в третий раз:
Здесь масса интересных мест и талантливых людей. А ваш фестиваль BRIDGE of ARTS – «Мост искусств» – важен тем, что он несёт тёплый ветер дружбы между странами и народами».


Церемония открытия фестиваля BRIDGE of ARTS