Мерцающий свет, непринуждённая беседа посетителей, девушки в нарядных платьях... Кажется, что за окном уже ночь, когда попадаешь в кинопавильон, устроенный как стильный московский бар. Здесь снимают одну из сцен киносериала «Всё сложно», в котором главная героиня живёт с вирусом иммунодефицита человека.

Ирина Старшенбаум, сыгравшая в сериале роль Кати, рассказала «Индустрии кино» о смысле проекта:
Для чего мы делаем это кино? Для того, прежде всего, чтобы зрители понимали, что с людьми, у которых статус ВИЧ+, так же, как и с другими можно общаться, жить, дружить, влюбляться в них. Моя героиня проживает все эти состояния с чувством собственного достоинства и справляется с тем выбором, который перед ней встаёт».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Улыбчивая Катя, роль которой исполняет Ирина Старшенбаум, и её подруга детства оказываются в баре после концерта. В конце этой сцены Кате нужно решить — признаться подруге в своём ВИЧ-статусе или промолчать. Выбор за Катю будет делать зритель — в зависимости от того, что он решит, траектория сюжета изменит направление.

Режиссёр Наталья Поклонская призналась, что работать с этим сериалом – это вызов:
Просто количественнее сложнее. Надо написать не одну концовку, а две. Снять не одну концовку, а две. И творчески это интереснее. У тебя есть хороший конец этой сцены, но как сделать не менее сильный по воздействию не очень хороший конец?»

Режиссёр Антон Уткин подтвердил слова коллеги:
А качественно… Мы играем в игры, пишем сценарии для игр. Для нас это знакомое, родное».

Фотография со съёмок сериала «Всё сложно»
Зрители увидят Катю в разном возрасте — совсем маленькой, подростком и зрелой девушкой. Основные события в сериале происходят, когда главная героиня уже взрослая. Сюжет строится вокруг отношений Кати и её возлюбленного Руслана (его играет Риналь Мухаметов, который тоже снимался в фантастической картине Фёдора Бондарчука «Притяжение». Романтическая комедия «Всё сложно» — так определяют жанр сериала постановщики Наталья Покровская и Антон Уткин.

Наталья Поклонская – режиссёр сериала «Всё сложно» – объясняет, на что важно обратить внимание зрителей:
Немножко в этом проекте мы заглядываем в будущее. Мы пытаемся это сделать, ведь задача картины — снять стигму с ВИЧ-положительных людей».

Режиссёр Антон Уткин считает, что мысль, заложенная в этом проекте, сделает мир чуть лучше:
Мы тоже играем в фантастику. Этот проект сделает наше совместное будущее более прекрасным».

Фотография со съёмок сериала «Всё сложно»
Целевая аудитория сериала — молодые люди. Отсюда жанр — романтическая комедия — и интерактивный формат. Кроме того, в процессе работы команда проекта поняла, что помимо ВИЧ, хочет поднять и другие темы, которые волнуют новое поколение — отношения, доверие и понимание.

Актриса Ирина Старшенбаум, исполнительница роли Кати, подробнее рассказала о главном посыле сериала:
Нам нужно доступно объяснить зрителям, начиная с тинейджеров, что значит ВИЧ, сколько людей среди нас с этим диагнозом, упростить жизнь этим людям и в конечном итоге всем. Потому что жизнь с ВИЧ — это не точка, жизнь на этом не заканчивается, но продолжается».

Фотография со съёмок сериала «Всё сложно»
В эпизодических ролях на уникальном проекте задействованы Алёна Бабенко, Денис Шведов, Чулпан Хаматова и Юлия Ауг — она играет роль одинокой женщины, которая приходит за консультацией в СПИД-центр, где работает главная героиня.

Юлия Ауг, сыгравшая роль Нины, на роль согласилась не раздумывая:
Мне позвонили, рассказали об этом проекте, мне он показался очень интересным и важным, и я приняла для себя решение поучаствовать».

Актёры участвуют в проекте бесплатно — как и большинство членов съёмочной группы. Авторы идеи сериала «Всё сложно» — благотворительный фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела». Они и собрали сумму, позволившую начать съёмки. Откликнулись многие, но редакция издания «Такие дела» продолжает искать инвесторов. Премьера сериала в интернете запланирована на конец осени.

Фотография со съёмок сериала «Всё сложно»