РАННИЕ ГОДЫ БУДУЩЕГО УБИЙЦЫ


Многие исследователи видят исток проблемы в детстве Холмса (настоящее имя – Герман). Известно, что его отец был очень груб с ребёнком: лишал его еды, подолгу запирал в одиночестве, бил. В результате Герман часто сбегал из дома. Однако переломный, судьбоносный момент связывают с подростками в его окружении: однажды они заставили мальчика пробраться во врачебный кабинет и дотронуться до трупа. Спустя много лет Холмс уверял, что этот эпизод не только помог ему побороть внутренних демонов, но и предопределил его профессиональное будущее.

ПОХИТИТЕЛЬ ТРУПОВ


Холмс был маньяком – но для маньяка у него был поразительно расчётливый ум. Когда он учился в медицинской школе в Мичигане, то периодически крал трупы из лаборатории, обезображивал их и… представлял смерть как несчастный случай, чтобы получить страховую выплату.

ТОРГОВЛЯ СКЕЛЕТАМИ


Манипуляции с трупами - не единственный способ Холмса получить выгоду из связей в медицинской среде. Так, он ухитрился продавать скелеты своих жертв школам и больницам. Ещё одно парадоксальное сочетание безумной жестокости и прагматичности: для продажи Холмсу приходилось полностью препарировать тела и уничтожать улики в кислоте.

«ОТЕЛЬ УБИЙЦЫ»


Фармацевтический бизнес позволил Холмсу развернуться. В начале 1890-х он построил в Чикаго отель – старался успеть к международной выставке, которая была намечена на 1893 год, чтобы привлечь как можно больше туристов. В результате отель стал самым знаковым местом в биографии Холмса – считается, что именно здесь он совершил большинство злодеяний. После ареста Холмса полиция внимательно изучила отель – и убедилась, что это не просто логово маньяка, а смертоносный лабиринт, правила выживания в котором известны только его создателю. Почти во всех комнатах не было окон, многие лестницы и двери утыкались в кирпичные стены.

Тот самый отель Генри Говарда Холмса в Чикаго


СКОЛЬКО ЖЕРТВ?


Вопрос остаётся открытым. Сам Холмс признался в 27 убийствах. По подсчётам разных исследователей, число колеблется от 20 до 200. Завышенные цифры – в отсутствие доказательств – можно считать «страшилкой», а дополнительный сумбур вносит то, что некоторые люди, в убийстве которых признался Холмс, позже нашлись невредимыми.

ХОЛМС О СЕБЕ



В действительности его звали Герман Уэбстер Маджетт. Холмсом убийца решил себя называть ради аналогии со знаменитым сыщиком – так что в завышенной самооценке ему не откажешь. В тюрьме он писал: «Я родился с дьяволом внутри. Я убийца, и ничего не могу с этим поделать – как певец ничего не может сделать со своим желанием петь». Это можно считать откровением отчаявшегося человека, но, зная его склонность к вранью и манию величия, воспринимать всерьёз не стоит.

Трейлер сериала «Американский потрошитель», где канал History изучает загадочную биографию Холмса


КАК ПОЙМАЛИ ХОЛМСА


Для таких маньяков, как Холмс, у судьбы извращённое чувство юмора: в 1894 году его арестовали не за убийства, а за страховое мошенничество. Впрочем, дело быстро расширилось. В первый же день суда Холмс уволил своих адвокатов и защищал себя в одиночку. В этом он не преуспел, получил смертный приговор, однако всё же добился исполнения своей последней воли: похоронить тело под трёхметровым слоем цемента. Очевидно, суд не увидел в этом жуткой иронии – ведь спровоцировал просьбу Холмса его страх перед тем, что его тело захотят извлечь и препарировать.

ХОЛМСА ПОВЕСИЛИ. ИЛИ НЕТ?..


Официальная версия такова – 7 мая 1896 года Холмса повесили. Однако многие уверены, что на самом деле убийце удалось скрыться где-то в Южной Америке, а казнь была постановочной. Это только кажется сомнительной конспирологией – в мае 2017 года правнуки Холмса решили эксгумировать его тело, чтобы поставить точку в вопросе. Очевидно, родственная связь с Холмсом пугает людей даже спустя сто лет – Джефф Маджетт, один из правнуков, называет себя «потомком дьявола».

Правнук убийцы - Джефф Маджетт - в 2017 году всё ещё интересуется личностью своего зловещего предка. Отрывок из «Американского потрошителя»


НАСЛЕДИЕ УБИЙЦЫ


Прошло больше ста лет, но Холмс не забыт. История про эксгумацию – лишь одно из доказательств. Фигура Холмса всё ещё элемент массовой культуры. В 2017 году вышла его новая биография от американского писателя Адама Зельцера. Снят фильм ужасов «Хэвенхёрст» - он выйдет в России уже 31 августа. Наконец, его историей заинтересовался ни много ни мало Леонардо ДиКаприо – в 2010 году он купил права на экранизацию документального романа «Дьявол в белом городе». Пока проект не реализован, но уже пару лет ходят слухи, что ради такого фильма воссоединится тандем Скорсезе-ДиКаприо.

Трейлер фильма «Хэвенхёрст»