Сюжет фильма «Салют-7» основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году. Тогда советская космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестала отвечать на сигналы, посылаемые из центра управления полётом. Падение станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, могло обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы узнать причины аварии и предотвратить катастрофу, необходимо было отправить на орбиту людей, однако на тот момент никто никогда не стыковался в космосе с неуправляемым объектом. Выполнить эту миссию берутся космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

«Салют-7». Трейлер

Продюсер Сергей Сельянов, который представит картину на фестивале «Короче», говорит:
«Салют-7» – кино про исключительно напряжённую и яркую историю спасения станции «Салют-7», когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мёртвой станции, смогли пристыковаться и оживить её. Считается, что это самая героическая и напряжённая страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом».

«Салют-7». Интервью актёров и продюсера о фильме

Кроме того, в рамках фестиваля «Короче» состоятся спецпоказы фильмов «Аритмия» Бориса Хлебникова и «Жги!» Кирилла Плетнёва, которые так же, как и «Салют-7», ещё не вышли в широкий прокат. Сейчас на сайте фестиваля уже появились фильмы внеконкурсных программ «Короче.Панорама», «Человечность», «Анимация», «Короче. Звёзды», «Перспективы», «18+», «Делай короче», «Тёмная материя», «Чистая энергия», «Короче.Арт». В основную конкурсную программу этого года были отобраны 38 фильмов.

«Аритмия». Трейлер