За сутки до выхода в прокат фантастической ленты «Тёмная башня» студия Sony Pictures разрешила публикацию рецензий: как российская, так и зарубежная пресса обрушились на авторов картины с критичными замечаниями. Многие недоумевали, зачем из истории, ориентированной на взрослую аудиторию, делать очередную подростковую антиутопию?

Стивен Кинг – автор оригинальных произведений про Ролланда Дискейна – в интервью изданию Cinemablend признался, что считает попытку экранизировать «Тёмную башню» удачной:
Я никогда не думал, что из “Тёмной башни” сделают фильм. Это была сложная, многогранная история, очень длинная к тому же. Авторы картины проделали невероятную работу – они смогли рассказать монолитную историю так, чтобы она стала понятной зрителям, при этом им удалось использовать в работе многие элементы из моих книг. Поклонникам фильм мог не понравиться. Это нормально. Он начинается не там, где начинается книжная серия. Но при этом фильм им точно будет понятен – потому что они будут точно знать, что именно происходит. Правда, меня мало заботит эта тема: сейчас я больше всего думаю о том, чем занят в данный момент. Мне больше интересно будущее, чем прошлое».

Трейлер фильма «Тёмная башня»

Фильм «Тёмная башня», который уже возможно и не станет отправной точкой в киносерии, изначально не планировался дословной экранизацией оригинального романа – его авторы взяли за основу известные сюжетные повороты и персонажей, всё остальное было придумано с нуля. «Тёмная башня» – книжный цикл, в рамках которого Стивеном Кингом было написано восемь романов: последний из них – «Ветер сквозь замочную скважину» – писатель опубликовал в 2012 году. В центре сюжета фильма – история стрелка Роланда Дискейна отправившегося в далёкое и полное опасностей путешествие к Тёмной башне, являющейся магическим оплотом всего сущего. Этот таинственный артефакт, якобы, удерживает все известные миры от хаоса и разрушений. О существовании других миров подозревает школьник Джейк Чемберс, который вынужденно станет спутником Ролана. По их следам идёт Человек в чёрном – опасный и чрезвычайно мерзкий Уолтер О’Дим. Известно, что следующим шагом студия теперь видит создание телесериала, основанного на этой истории. Вероятно, его предложат купить какому-либо из кабельных телеканалов, что позволит привлечь к экранам взрослую аудиторию.

Трейлер фильма «Тёмная башня»