Предыдущая часть киносерии – «Гадкий я 2» – в 2013 году собрала в нашей стране 1,158 млрд рублей, а первый «Гадкий я» в 2010-м заработал в разы меньше – всего 342 млн рублей. Самым кассовым фильмом вселенной «Гадкий я» является спин-офф (сюжетное ответвление) «Миньоны»: за всё время проката в России мультфильм смог собрать 1,9 млрд рублей.

Трейлер мультфильма «Гадкий я 3»

Лидером рейтинга в первый день проката стал фантастический фильм «Тёмная башня», снятый по мотивам культовых романов Стивена Кинга. Из жёсткого триллера голливудские продюсеры превратили «Тёмную башню» в подростковый боевик, что, конечно же, не могло сказаться на отзывах критиков – картину разгромили как за рубежом, так и в России. На старте в нашей стране «Тёмной башне» удалось заработать около 60 млн рублей, что в перспективе может принести её по итогам уикенда около 200 млн рублей – результат не провальный, но довольно скромный для фильма такого масштаба и жанра. Главные роли в «Тёмной башне» исполнили Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи: самыми кассовыми фильмами в России с участием Эльбы за последние годы стали «Тихоокеанский рубеж» (675 млн рублей) и «Стартрек: Бесконечность» (406,8 млн рублей), а с участием МакКонахи – «Интерстеллар» (1,1 млрд рублей).

Трейлер фильма «Тёмная башня»

Экшн «Взрывная блондинка» с Шарлиз Терон в главной роли за четверг заработал 5,7 млн рублей – за семь дней проката в его активе уже 134,3 млн рублей. Учитывая мощную новинку – «Тёмную башню» – вряд ли фильм, не рекомендованный к просмотру лицам, моложе 18 лет, сможет собрать больше 35 млн рублей. Таким образом, «Взрывной блондинке» удастся превзойти результат, показанный в 2015 году схожим по жанру фильмом «Джон Уик», за всё время проката заработавшего 157,1 млн рублей. Однако, одолеть сиквел «Джона Уика» картине про блондинку, вероятно, не удастся – в 2017 году за 13 недель проката он собрал 357,6 млн рублей.

Трейлер фильма «Взрывная блондинка»

Третью строчку списка самых кассовых фильмов российского бокс-офиса по итогам четверга занимает мультфильм «Стань легендой! Бигфут младший»: за 3 августа ему удалось заработать 4,7 млн рублей, а его общие сборы на момент написания материала составляют 63,5 млн рублей. Столько же за всё время проката в нашей стране заработали: «Коралина в стране кошмаров» (57 млн рублей), «Корпорация монстров 3D» (57 млн рублей), «Кукарача» (58 млн рублей), «Кубо. Легенда о самурае» (61 млн рублей), а также «Барашек Шон» (65 млн рублей).

Трейлер мультфильма «Стань легендой! Бигфут младший»

Замыкает пятёрку военная драма «Дюнкерк» режиссёра Кристофера Нолана – по итогам 3 августа ей удалось собрать около 3,5 млн рублей. Общая сумма сборов за 15 дней проката составляет 273,8 млн рублей. Для фильмов Кристофера Нолана – это худший результат за последние семь лет: вышедший в 2010 году фантастический экшн «Начало» заработал в сумме 661,5 млн рублей, затем в 2012-м «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» собрал 568,1 млн рублей, а «Интерстеллар» в 2014 году – 1,1 млрд рублей.

Трейлер фильма «Дюнкерк»