25-й, юбилейный, кинофестиваль «Окно в Европу» откроет фильм Гарика Сукачёва «То, что во мне». Главную роль исполняет сам известный рок-музыкант — по сюжету он путешествует на мотоцикле по Алтаю. По признанию Сукачёва, на создание картины его вдохновило творчество Василия Шукшина, который родился и вырос в Алтайском крае. Новая — уже четвёртая — режиссёрская работа Гарика Сукачёва также поборется за главный приз фестиваля в Выборге.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Программный директор XXV кинофестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова рассказала «Индустрии кино» о веяниях киносмотра:
Мы получили 60 заявок на участие в конкурсе, но из-за того, что у нас в программе “Игровое кино. Копродукция” представлены как игровые, так и документальные, поэтому я думаю, что их немножко больше. И прежде всего мы обращали внимание на фильмы, в которых есть творческий поиск. И это, возможно, было главным критерием отбора».

Трейлер фильма «То, что во мне»

Всего в основном конкурсе участвуют 11 фильмов. Три из них сделаны представителями кинематографических и театральных династий. «Лавстори» — романтическая комедия Петра Тодоровского, сына режиссёра Валерия Тодоровского и внук легенды отечественного кино — Петра Тодоровского. По сюжету актёр-неудачник Сева, подрабатывающий водителем такси, случайно встречает свою первую любовь — острая на язык Маша становится его клиенткой. Нежные чувства просыпаются, но быть вместе почти невозможно — в Сочи, куда направляются герои, Маша через несколько дней выходит замуж.

Кадр из фильма «Лавстори»

Место действия чёрной комедии «Девушка с косой» Ольги Поповой, дочери режиссёра Веры Сторожевой, — предновогодняя Москва. Пока жители столицы готовятся к празднику, по морозным улицам города бродит фигура в чёрном плаще — ищет только ей известного адресата. Главные роли в картине исполнили Фёдор и Виктор Добронравовы, Александра Урсуляк и Марк Богатырёв. Природу предательства в драме «Анатомия измены» изучает Николай Дрейден — он тоже продолжает дело родителей, актёра театра и кино Сергея Дрейден и драматурга Аллы Соколовой.

Программный директор XXV кинофестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова признаётся, что многие фильмы в этом году имеют чёткое авторское высказывание:
В большинстве фильмов наших конкурсных программ есть авторское высказывание. Есть некая авторская позиция художников, которые наблюдают за этим миром. И я бы сказала, что это свет радости, надежды. Есть разные картины, в том числе, со сложными драматическими перипетиями, но везде есть надежда».

Трейлер фильма «Девушка с косой»

Так, в основном конкурсе заявлена криминальная драма Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов». В центре сюжета — история о парне по прозвищу Чеснок, чьё детство прошло в детдоме. Витька внезапно узнаёт, что он вовсе не сирота, а его отец — бывший уголовник — теперь калека и нуждается в уходе. Главные роли в картине исполняют Алексей Серебряков и Евгений Ткачук, знакомый зрителю по роли Григория Мелехова в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка.

Трейлер фильма «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов»

Ещё один фильм, в котором снялся Евгений Ткачук, участвует в конкурсе «Игровое кино. Копродукция». Российско-латвийская картина «То, что никто не видит» — история медсестры, которая влюблена в своего пациента — разработчика искусственного интеллекта. Также одну из главных ролей исполняет Катерина Шпица, звезда героической драмы «Экипаж» Николая Лебедева. За постановку отвечает дебютант Станиславс Токаловс.

Президент XXV кинофестиваля «Окно в Европу» - Армен Медведев – обещает, что киносмотр в это году обязательно удивит зрителей:
Этот фестиваль удивит, во-первых, составом фильмов. Выборг в этом году, в свой юбилей, подтверждает право называться самым полным фестиваля российского кино. Мы как бы подводим итоги года. Во-вторых, составом гостей. К нам приедет много гостей — и лауреаты прошлых фестивалей, и мастера российского кино, которые дружат с выборгским фестивалем».

Завершится фестиваль «Окно в Европу» фильмом «Сын» Вячеслава Росса, рассказывающий о молодом политике, у которого — в разгар избирательной кампании — социальные службы забирают ребёнка.