По мнению Стивена Хокинга, вероятнее всего, разумной жизни на планете Глизе 832с всё-таки нет, так как за несколько лет никто так и не смог поймать никаких сигналов, которые могла бы отправить в космос какая-нибудь высокоразвитая цивилизация. Хокинг считает, что рано или поздно человечество получит такой сигнал, но вот отвечать на него или нет – придётся для начала хорошо подумать.

Трейлер программы «Любимые места Стивена Хокинга»

Стивен Хокинг в рамках нового выпуска программы «Любимые места Стивена Хокинга» объясняет, что последствия ответа на сигнал из космического пространства могут принять самый непредсказуемый оборот:
Встреча с высокоразвитой цивилизацией может быть похожа на встречу коренных американцев с Колумбом – тогда всё прошло не очень хорошо».

Учёный-физик считает, что пришельцы могут оказаться космическими мародёрами, желающими заполучить дополнительные ресурсы – вряд ли они будут уничтожать планету со всем её населением. Это не первое громкое заявление Стивена Хокинга, касающееся будущего человечества: несколько лет назад в эфире канала Discovery он рассказал, что в ближайшие 100 лет людям обязательно нужно отыскать и колонизировать пригодную для переселения планету. В противном случае разумной жизни на Земле грозит полное вымирание из-за изменений климата.

Трейлер фильма «Прибытие», рассказывающего про первый контакт с внеземной цивилизацией