Картину «Мерзкие детишки» снял Фредерик Кирин: комедия стала его дебютом как режиссёра и сценариста. Примечательно, что в актёрском составе фильма - ни одного французского актёра с мировым именем (главные роли исполнили юные артисты), тем не менее, картине удалось привлечь достаточно большое количество зрителей. В центре сюжета - история двадцатилетнего парня, который устраивается работать в летний лагерь для пенсионеров.

«Мерзкие детишки». Трейлер

Примечательно, что комедии - это любимый жанр французов, особенно когда дело касается локального кинематографа. Самыми популярными французскими фильмами за всю историю кинопроката Франции стали комедии 2014 года: «Безумная свадьба», заработавшая 104 млн долларов, «Семейство Белье» (55 млн долларов) и «Любовь от всех болезней» (45 млн долларов).

«Любовь от всех болезней». Дублированный трейлер

Лидерскую позицию на минувшей неделе оккупировала военная драма «Дюнкерк», стартовавшая во французском прокате. Фильм стартовал с отметки в 5,57 млн долларов (на сеансы пришли более 925 тысяч человек) и стала тринадцатым релизом по показателям первой недели в 2017 году. Примечательно, что предыдущий фильм Кристофера Нолана, «Интерстеллар», стартовал с несколько меньшей суммы - 5,1 млн долларов, а вот «Начало» было значительно успешнее: лента за первый уикенд заработала 8,2 млн долларов.

«Дюнкерк». Трейлер на английском языке

Далее расположились картины, уже знакомые французскому зрителю. Мультфильм «Гадкий я 3» занимал лидерскую позицию во французском бокс-офисе две недели подряд, а теперь сместился на второе место. Его за минувшую неделю посмотрели 907 тысяч зрителей, что принесло в копилку анимационной картине 4,8 млн долларов (падение по сравнению с прошлой неделей составило всего 11%). Самой кассовой частью киносерии является спин-офф (сюжетное ответвление) «Гадкого я» – мультфильм «Миньоны», который привлёк в кинотеатры 6,5 млн человек. «Гадкий я 3» сейчас находится на втором месте: его посмотрели уже 3,8 млн человек. На третьем месте рейтинга идёт «Гадкий я 2» (3,6 млн человек), на четвёртом - «Гадкий я» (2,4 млн человек).

«Гадкий я 3». Трейлер на английском языке

Общая касса третьей части достигла 26,4 млн долларов, таким образом, картина в настоящий момент обосновалась на втором месте по прибыли среди релизов 2017 года, уступив лишь локальной комедии «Возьми меня штурмом», которая за всё время проката смогла заработать 33,3 млн долларов.

«Возьми меня штурмом». Смешные дубли

Вторую неделю подряд комикс-боевику «Человек-паук: Возвращение домой» не удаётся обогнать «Гадкого я 3» в рейтинге. На сей раз фильм Marvel посмотрели 569 тысяч зрителей: прибыль составила 3,4 млн долларов. Падение по сравнению с прошлой неделей составляет умеренные 47%. Всего на настоящий момент картину посмотрели 1,55 млн человек, а это пока меньше, чем любой другой фильм о Человеке-пауке. Самым популярным фильмом об этом супергерое во французском прокате стала лента «Человек-паук» 2002 года – на её сеансы было продано 6,4 млн билетов. Второе место в списке занимает «Человек-паук 3: Враг в отражении» – 6,3 млн проданных билетов, третье место за «Человеком-пауком 2» – 5,3 млн проданных билетов, на четвертой строчке оказался «Новый Человек-паук» – 2,5 млн проданных билетов, а на пятой – «Новый Человек-паук 2: Высокое напряжение» (2,3 млн проданных билетов). В целом фильмы кинематографической вселенной Marvel собирают во Франции довольно небольшую не большую аудиторию: от 1,7 млн зрителей до 5 млн зрителей.

Трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

На четвёртом месте расположился ещё один дебютант недели, боевик «Малыш на драйве». Он вышел на наименьшем количестве экранов из пятёрки лидеров французского бокс-офиса - всего на 296-ти. Это не помешало ему привлечь 302,5 тысячи зрителей и заработать 1,2 млн долларов.

«Малыш на драйве». Международный трейлер на английском языке