Для Кристофера Нолана этот фильм имеет особое значение. Дед режиссёра, Френсис Томас Нолан, служил штурманом на бомбардировщике «Ланкастер» и погиб под Дюнкерком в 44-м году.

Сам Нолан рассказывает:
В Британии мы почти все выросли на рассказах о Дюнкерке, а для меня это вообще история на все времена. А тем более, что раньше о ней почти ничего не снималось, так что для меня как для режиссёра соблазн был очень велик».

Нолан и звёзды «Дюнкерка» рассказывают о фильме

Сюжетных линий в картине — три. События развиваются в разных временных промежутках. Неделю британские войска ждут на берегу, чтобы их эвакуировали. Один день капитан маленькой яхты, откликнувшись на призыв военных о помощи, плывёт с сыном и его другом к Дюнкерку. Наконец, всего за час два английских пилота — роль одного из них исполняет Том Харди, снявшийся у Нолана в «Тёмном Рыцаре» — должны сбить вражеский самолёт.

Марк Райлэнс, исполнитель роли мистера Доусона, поделился:
Мне больше всего запомнились съёмки сцены, когда самолеты пролетают над самой твоей головой. В детстве я мечтал стать летчиком-истребителем, много читал про войну, смотрел кинохронику и даже встречался с людьми, которые участвовали в боях. А тут — как будто увидел ожившую картинку того времени. Поначалу было страшно. Вид и звук этих самолетов впечатляет».

«Дюнкерк». Дублированный трейлер

Нолан говорит:
У меня были часы, которые особенно навязчиво тикали, я записал, как они тикают, и отправил звуковую дорожку Хансу Циммеру. Его команда переработала этот ритм в несколько музыкальных тем, которые потом мы использовали в фильме. Они создают ощущение постоянного напряжения и помогают каждой секунде экранного времени отпечататься у зрителя в памяти».

«Дюнкерк» — первый фильм Нолана, снятый на основе реальных событий. Прежде трёхкратный номинант на «Оскар» работал только с оригинальными сюжетами, экранизировал комиксы и романы, делал ремейки. Сценарий к новому фильму Нолан написал сам. Он консультировался у британца Джошуа Ливайна — автора исторических книг, в основе которых — интервью с участниками событий.

Режиссёр продолжает:
Одна из центральных тем фильма — это механизм выживания, точнее, как по-разному люди себя проявляют перед лицом смертельной опасности. Но этот же примитивный инстинкт в коллективных масштабах рождает героизм, вместе людям легче преодолеть страх, они становятся сильнее. Во всей истории Дюнкерка именно это меня вдохновляет больше всего».

«Дюнкерк». Дублированный тизер