Если сравнивать «Дюнкерк» с другими работами Кристофера Нолана, то стартовал он относительно слабо: в своё время первый уикенд принёс фильму «Интерстеллар» 385,1 млн рублей, фильму «Начало» - 216 млн рублей, а фильму «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» - 270,7 млн рублей. В ряду военных драм, напротив, картина оказалась достаточно выдающейся. Для сравнения, лента «Снайпер» Клинта Иствуда в первый уикенд заработала только 21 млн рублей, «Уцелевший» Питера Берга - 20,1 млн рублей, «По соображениям совести» Мэла Гибсона - 24,7 млн рублей. Таким образом, «Дюнкерк» по сборам оставил позади все предыдущие американские военные драмы, за исключением «Ярости» (157 млн на старте). Лучше обстоят дела у отечественных военных фильмов: «Батальону» в стартовый уикенд удалось выручить 154,6 млн рублей, «Битве за Севастополь» - 208,9 млн рублей, а «Сталинграду» и вовсе 524,3 млн рублей.

«Дюнкерк». Дублированный ТВ-ролик

Со второй по четвёртую строчку занимают вышедшие в предыдущие недели блокбастеры: «Планета обезьян: Война» (102,1 млн рублей за вторую неделю проката, сумма сборов - 472,3 млн рублей), «Гадкий я 3» (59,8 млн рублей за четвёртую неделю проката, сумма сборов - 1,21 млрд рублей) и «Человек-паук: Возвращение домой» (47,7 млн рублей за третью неделю проката, сумма сборов - 790,4 млн рублей). При этом лидером по наработке на сеанс является третья часть популярнейшей киносерии «Гадкий я» - в среднем каждый сеанс посетили 24 зрителя. Это вполне закономерно, так как на настоящий момент в прокате нет настолько же громких детских проектов (даже комикс-боевик «Человек-паук» идёт с возрастным ограничением 16+).

«Планета обезьян: Война». Дублированный международный трейлер

Замыкает пятёрку лидеров ещё одна премьера этой недели, хоррор «Ужас Амитивилля: Пробуждение». Фильм ужасов заработал за выходные 34,3 млн рублей. Если сравнивать его с собратьями по жанру, стоит упомянуть такие фильмы, как «Заклятие» (104 млн рублей за первый уикенд), «Заклятие 2» (114,6 млн рублей), «Проклятие Аннабель» (80,7 млн рублей), «Не стучи дважды» (16,8 млн рублей), «Голос из камня» (2,3 млн рублей). То есть по сравнению с высокобюджетными хоррорами «Ужас» стартовал достаточно слабо, однако в рядах «авторских» фильмов ужасов старт оказался достойным.

«Ужас Амитивилля: Пробуждение». Дублированный трейлер