Для фильмов Кристофера Нолана результат, показанный в первый день проката «Дюнкерком», стал худшим за последние годы: «Интерстеллар» на старте заработал 55,5 млн рублей, чуть меньше в первый день в 2010-м собрала лента «Начало». При этом по показателю наработки на сеанс «Дюнкерк» делит третье место с фантастическим экшном «Планета обезьян: Война», а также триллером «Ужас Амитивилля: Пробуждение»: в среднем на показах этих фильмов присутствовали 14 человек.

Трейлер фильма «Дюнкерк»

Вторую строчку рейтинга занимает фильм «Планета обезьян: Война» – за четверг, 20 июля, он заработала 18,3 млн рублей. За восемь дней проката – картина вышла на экраны 13 июля – новой «Планете обезьян» удалось собрать 383 млн рублей. Уже сейчас ясно, что третья часть киносерии превзошла итоговый результат, показанный первым фильмом, «Восстание планеты обезьян»: за всё время проката он заработал 337,8 млн рублей. А вот достижение сиквела – «Планета обезьян: Революция» – «Войне» вряд ли покорится: за весь прокатный период второму фильму киносерии удалось собрать 728,8 млн рублей. Результат, схожий с фантастическим экшном «Планета обезьян», ранее в прокате показала фантастическая лента «Пиксели» – 368 млн рублей (правда, за весь период проката). 393 млн рублей в итоге собрали в 2007 году первые «Трансформеры», а фантастическая сказка «Земля будущего» заработала 399 млн рублей.

Трейлер фильма «Планета обезьян: Война»

Удивительную стабильность демонстрирует в российском прокате анимационная лента «Гадкий я 3» – вторую неделю подряд она занимает третью строчку рейтинга бокс-офиса. Правда, за 20 июля ей удалось собрать только 10 млн рублей, что на 55% меньше, чем за семь дней до этого. Общие сборы за 22 дня составляет уже 1,1 млрд рублей: столько же по итогам проката собрала вторая часть киносерии – «Гадкий я 2». Больше удалось заработать только спин-оффу (сюжетному ответвлению) «Миньоны» – 1,8 млрд рублей. Однако его достижение довольно легко объясняется – эти забавные жёлтые персонажи нравятся абсолютно всем без исключения, поклонники считают их одной из главных «фишек» киносерии «Гадкий я». Поэтому, когда студия Illumination выпустила на экраны мультфильм, сконцентрированный только на миньонах, на него пошли даже те, кто не видел «Гадкого я». К слову, «Гадкий я 3» продолжает пользоваться спросом у зрителей: даже несмотря на ощутимое сокращение количества сеансов, в среднем на его показах в залах присутствовал 21 человек.

Трейлер мультфильма «Гадкий я 3»

Потеряв 32% сборов по сравнению с прошлым четвергом, за 20 июля кинокомикс «Человек-паук: Возвращение домой» заработал около 9 млн рублей. Общая сумма сборов почти за месяц проката достигла отметки 746,8 млн рублей. «Возвращение домой» уже стал самым кассовым фильмом об этом супергерое из числа когда-либо выходивших на экраны нашей страны, к тому же он уже обогнал такие хиты студии MARVEL, как «Человек-муравей» (672 млн рублей) и «Первый мститель: Другая война» (533 млн рублей). Его опережают «Первый мститель: Противостояние» (1,1 млрд рублей), «Тор 2: Царство тьмы» (1,2 млрд рублей), «Мстители» (1,3 млрд рублей), «Стражи галактики» (1,4 млрд рублей), «Железный человек 3» (1,4 млрд рублей), «Доктор Стрэндж» (1,4 млрд рублей), «Стражи галактики 2» (1,6 млрд рублей) и «Мстители: Эра Альтрона» (1,7 млрд рублей).

Трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

Замыкает пятёрку лидеров триллер «Ужас Амитивилля: Пробуждение», в первый день проката заработавший скромные 7 млн рублей. Столько же на старте собрали такие картины, как: «Окулус» (6,3 млн рублей), «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (6,5 млн рублей), «Судная ночь 3» (7 млн рублей) и «Шкатулка проклятия» (7,3 млн рублей). По итогам выходных приквел «Ужаса Амитивилля» сможет заработать около 35 млн рублей.

Трейлер фильма «Ужас Амитивилля: Пробуждение»