Джордж Ромеро, начавший фильмом «Ночь живых мертвецов» трилогию о зомби, продолжил рассказывать эту историю в картинах «Рассвет мертвецов» (1978) и «День мертвецов» (1985). В одном из ранних интервью, когда режиссёра спросили, какой из снятых им фильмов про зомби он считает лучшим, тот не смог выбрать один, поэтому сослался на поклонников.

По мнению Ромеро, вопрос только в зрителях:
Одним нравится первый фильм, другие устраивают вечеринки в стиле “Рассвета мертвецов” – это самая безумная часть трилогии, она всегда была наиболее популярной. А ещё есть настоящие тролли, которые пищат от восторга во время просмотра “Дня мертвецов”».

Трейлер фильма «Ночь живых мертвецов»

Производство «Рассвета мертвецов», в котором, не считая массовки, был всего лишь один главный зомби, обошлось студии в $1,5 млн, тогда как в прокате картина заработала баснословные $40 млн. Сам Ромеро признаётся, что такому успеху «Рассвет мертвецов» обязан Тому Савини, работавшему над визуальными эффектами и гримом. Фактически, эта лента продемонстрировала Голливуду, что Джорджу Ромеро можно доверять и более масштабные проекты: так на свет появился триллер «Рыцари-наездники», никак не связанный с зомби-тематикой. «День мертвецов», который, по первоначальному замыслу режиссёра, должен был завершить трилогию о зомби, не имел большого успеха у зрителей – при бюджете $3,5 млн, в США он заработал всего $5 млн.

Трейлер фильма «Рассвет мертвецов» реж. Джордж А. Ромеро

Совместно со Стивеном Кингом – своим лучшим другом – Ромеро написал сценарий, а затем и поставил триллер «Тёмная половина» с Тимоти Хаттоном в главной роли. Затем до 2000 года режиссёр ничего не снимал: своих поклонников он порадовал картиной «Вышибала», имевшей по современным меркам очень скромный бюджет в $5 млн. По слухам, после этого Ромеро предложил студии Sony Pictures, купившей права на экранизацию популярной компьютерной игры «Обитель зла», свою версию истории, однако его концепция не приглянулась продюсерам. Вышедший в 2004-м ремейк «Рассвета мертвецов» режиссёра Зака Снайдера дал Джорджу Ромеро шанс поставить финальную точку в тетралогии про зомби, задуманной несколько лет назад – студия Warner Bros. выделила $15 млн на съёмки фильма ужасов «Земля мёртвых», который должен был полностью закрыть все вопросы относительно жизни зомби. Однако и после его премьеры Ромеро продолжил работать над фильмами про нежить – в 2007-м он выпустил на экраны «Дневники мертвецов», а в 2009-м – «Выживание мертвецов», фактически ставшие его последними режиссёрскими работами.

Трейлер фильма «День мертвецов» реж. Джордж А. Ромеро

Как говорят многие сценаристы и режиссёры, когда-либо работавшие над фильмами про зомби, в процессе они вдохновлялись именно картинами Джорджа Ромеро. К примеру, режиссёр Марк Форстер, поставивший один из самых успешных блокбастеров про зомби за последние годы – фильм «Война миров Z», – перед премьерой картины признался, что снимал с оглядкой на ранние работы Ромеро.

Трейлер фильма «Война миров Z»

Писатель и сценарист Стивен Кинг:
Грустно слышать, что мой любимый коллега и старый друг Джордж Ромеро покинул нас. Джордж, ты был уникальным человеком».

Режиссёр и сценарист Гильермо дель Торо:
Скончался Джордж Ромеро. Очень тяжело подбирать слова. Невероятная потеря».

Актёр, сценарист и продюсер Марк Гэтисс:
Прощай, легендарный король зомби-фильмов Джордж Ромеро. “Мартин” – один из наиболее любимых мной фильмов. Для меня было честью быть знакомым с тобой. Покойся с миром».

Актёр, специалист по визуальным эффектамТом Савини:
Прощай, Джордж Ромеро. Мы веселились с тобой на протяжении 50 лет и девяти фильмов. Буду скучать по тебе. Ты – тот свет, который внезапно пропал и который нельзя заменить».