Французская премьера недели, драма «Люди огня», посвящённая тяжёлой работе пожарного отряда, стартовала с седьмого места во французском бокс-офисе. Выходные принесли фильму 507 тысяч долларов. Главные роли в ленте исполнили обладатели премий Каннского кинофестиваля - Рошди Зем и Эмили Декьенн.

«Люди огня». Трейлер

На восьмом месте оказался европейский триллер «Случай в отеле «Нил Хилтон»» совместного производства Германии, Швеции и Дании. Она выручила за свои первые выходные в прокате 416 тысяч долларов. Примечательно, что фильм вышел на очень ограниченном числе экранов: всего на 102-х, что в разы меньше, чем все другие ленты, входящие в топ-10 французского бокс-офиса. Тем не менее, лента, получившая на фестивале в Сандэнсе приз за лучшую драматургию, смогла привлечь внимание зрителей.

«Случай в отеле «Нил Хилтон»». Трейлер

Девятое место досталось комедии «Мой цыплёнок», которая дебютировала на прошлой неделе и стала самым успешным французским фильмом в домашнем прокате. Тогда она заняла шестую строчку и заработала 1,2 млн долларов. Теперь же сборы ленты упали на 66%: минувшие выходные принесли ей лишь 415 тысяяч долларов. Замыкает же десятку лидеров комедийная драма «То, что нас объединяет». Эта лента идёт на французских экранах уже четвёртую неделю, и с достаточным успехом: на старте она заняла четвёртое место. Прошедшая неделя добавила в её копилку 376 тысяч долларов.

«То, что нас объединяет». Трейлер

Несмотря на то, что французский кинематограф представлен в десятке лидеров всего тремя картинами, стоит отметить их жанровое разнообразие: драма, комедийная драма и комедия. Как известно, в домашнем прокате наибольшего успеха добиваются именно снятые во Франции комедии: так, самыми популярными французскими фильмами за всю историю кинопроката Франции стали комедии 2014 года: «Безумная свадьба», заработавшая 104 млн долларов, «Семейство Белье» (55 млн долларов) и «Любовь от всех болезней» (45 млн долларов). В 2017 году лидером французского бокс-офиса до сих пор считается комедия «Возьми меня штурмом», которая за всё время проката смогла заработать 33,3 млн долларов - а это больше, чем любой из вышедших в этом году голливудских блокбастеров.

«Возьми меня штурмом». Дублированный трейлер

Первые шесть позиций во французском прокате по итогам прошлых оккупировали голливудские «летние блокбастеры»: на первом месте оказался мультфильм «Гадкий я 3», для которого прошлая неделя стала в прокате дебютной. Он собрал 11,4 млн долларов. За ним следуют: «Трансформеры: Последний рыцарь» - 2 млн долларов (вторая неделя в прокате, падение сборов - 62%), «Спасатели Малибу» - 1,2 млн долларов (третья неделя в прокате, падение - 49%), «Чудо-женщина» - 834 тысячи долларов (четвёртая неделя в прокате, падение - 56,6%), «Мумия» - 678 тысяч долларов (пятая неделя в прокате, падение - 56,7%) и «Пираты Карибского моря» - 531 тысячи долларов (седьмая неделя в прокате, падение - 59%).

«Гадкий я 3». Трейлер