Сотрудники полиции попросили Шайю ЛаБафа вернуться в номер, но тот отказался выполнить требование. Когда офицер попытался арестовать актёра, тот убежал в отель – в итоге наручники на него надели уже в лобби. ЛаБаф был доставлен в местное отделение полиции, где провёл за решёткой несколько часов – затем его отпустили под залог в $7 тысяч.

Канал «Си-Би-Эс» (CBS) об аресте Шайи ЛаБафа

ЛаБаф не впервые становится участником скандальных историй: за публичное распитие алкоголя его задерживали в 2015 году в Техасе, а также в 2008-м за вождение в нетрезвом виде (тогда он стал участником аварии). В феврале 2011 года актёр подрался с одним из посетителей спортивного бара Mad Bulls Tavern, расположенного в Шерман Оакс. В один из пятничных вечеров ЛаБаф в очередной раз посетил это заведение, где вступил в перепалку с кем-то из гостей. Владельцы бара вызвали полицию, которая надела на звезду наручники. Правда, никаких других последствий для него не случилось – через 20 минут Шайа ЛаБаф был отпущен домой.

ЛаБаф рассказал о драке в прямом эфире

Осенью этого же года произошёл ещё один инцидент, о котором писал портал TMZ, – ЛаБаф снова подрался, но на этот раз уже в другом баре. Актёр вместе с друзьями отдыхал в городе Ванкувере, где компания посетила заведение Cinema Public House. Шайа ударил какого-то человека, а затем повалил его на пол. Всех участников драки попросили удалиться на улицу. В октябре 2013 года ЛаБафа снова избили. Это произошло на улице Лестер-Сквер в Лондоне. Шайа решил снять на видео девушку, которой в этот момент было не очень хорошо. Его попросили удалиться, но тот продолжил смеяться и снимать. В ситуацию вмешался прохожий, который и ударил ЛаБафа по лицу.

Актёр подрался в Ванкувере

В январе 2014 года был замечен за перепалкой в одном из лондонских пабов: некий посетитель высказался о матери девушки актёра. Шайа не смог этого стерпеть, поэтому отправился разбираться с хулиганом.

ЛаБаф подрался в Лондоне

Летом этого же года ЛаБаф стал участником ещё одного скандала. На этот раз его выходки пришлось терпеть зрителям бродвейского мюзикла «Кабаре». Сначала всё ограничивалось замечаниями, но затем администрация театра была вынуждена вызвать полицию. Шайа кричал, нецензурно выражался, курил – прибывшим на место сотрудникам полиции пришлось арестовать актёра. По информации издания People, ЛаБафа обвинили в нарушении общественного порядка. Ему пришлось провести ночь в полицейском участке. В сентябре состоялось судебное заседание, на котором ЛаБаф признал себя виновным. Этот факт помог ему избежать тюремного заключения, однако актёра приговорили к принудительному лечению в специализированной клинике от алкогольной зависимости.

Канал «Эй-Би-Си» (ABC) об аресте ЛаБафа во время спектакля

В январе 2015 года Шайа запустил свою новую акцию, которая, по его словам, продлится ровно четыре года – она направлена против избранного президента США Дональда Трампа. Возле нью-йоркского «Музея движущегося изображения» была установлена табличка с надписью He will not divide us («Он не разделит нас»), около которой находится камера, транслирующая всё происходящее вокруг на сайт HEWILLNOTDIVIDE.US. Актёр предложил всем желающим встать перед камерой и повторить заявленный слоган в объектив. Этим воспользовался неизвестный расист: вместо «Он не разделит нас» молодой человек начал выкрикивать в камеру слово «четырнадцать» – нацистский лозунг, означающий We must secure the existence of our people and a future for white children («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей»). Этот поступок расстроил ЛаБафа, и актёр, видимо, чтобы не бить в прямом эфире парня, несколько раз прокричал ему в ухо «Он не разделит нас», тем самым оттеснив его с площадки.

Шайа ЛаБаф наорал на нациста

В октябре 2016-го ЛаБаф и его подруга Миа Гот, с которой они познакомились на съёмках «Нимфоманки», разыграли общественность, устроив фальшивую свадебную церемонию в Лас-Вегасе. Тогда СМИ сообщали, что всё прошло довольно скоромно, а стоимость мероприятия не превысила $700. Несмотря на то, что и ЛаБафа, и Гот уже видели с кольцами на пальцах, администрация округа Кларк штата Невада, в котором расположен Лас-Вегас, опровергла данные о легальности прошедшей церемонии бракосочетания двух актёров.

Фотография с фальшивой церемонии бракосочетания

Летом 2016 года вместе со своими друзьями-художниками Настей Саде Ронкко и Люком Тёрнером Шайа ЛаБаф отправился в путешествие автостопом, продолжительностью в один месяц. У любого человека, находящегося на территории США, была возможность отслеживать местоположение актёра по координатам GPS, которые путешественники публиковали на сайте takemeanywhere.vice.com, а также в Твиттере актёра. А в ноябре 2015 года ЛаБаф целые сутки провёл в кинотеатре за просмотром фильмов со своим участием, к которому могли присоединиться простые зрители.

ЛаБаф смотрит фильмы со своим участием

В декабре 2015-го актёр предоставил всем желающим возможность пообщаться с ним или с его друзьями по телефону, а в феврале 2016-го устроил перформас в лифте. В рамках этого мероприятия Шайа в течение суток без перерыва катался на лифте в одном из зданий Нью-Йорка и общался на любые темы с теми, кто в него заходил.

Шайа ЛаБаф провёл в лифте более десяти часов


В 2012 году актёр появился полностью обнажённым в видеоклипе группы Sigur Ros из серии Valtari Mystery Film Experiment. Первоначально с сервиса YouTube, на котором группа попыталась разместить ролик, его практически сразу удаляли по причине нарушения правил.

Sigur Rós – «Fjögur píanó»: видеоклип с участием Шайи ЛаБафа. 18+

В декабре этого же года стало известно, что короткометражный фильм «HowardCantour.com», режиссёром которого выступил ЛаБаф, является плагиатом: в основу фильма был положен комикс художника Дэниэла Клоуза. Актёр признал факт плагиата, но сообщил, что настолько сильно погрузился в съёмочный процесс, что просто забыл указать в фильме имя настоящего автора.

Канал «Си-Эн-Эн» (CNN) рассказал об извинениях Шайа ЛаБафа

В начале февраля 2014 года на Берлинском кинофестивале состоялась премьера скандального фильма «Нимфоманка» режиссёра Ларса фон Триера, в котором одну из ролей сыграл Шайа ЛаБаф. На красную дорожку этого мероприятия актёр пришёл в строгом костюме и с бумажным пакетом на голове, на котором было написано: «Я больше не знаменитость»: эту фразу Шайа ежедневно писал в своём Твиттере на протяжении месяца. В рамках фестиваля состоялся и другой перформанс актёра: в течение всего дня он молча сидел в специально установленном павильоне, а посетители в этот момент могли делать с ним всё, что угодно. Позднее ЛаБаф признался, что одна из посетительниц его изнасиловала. Эта девушка, по его словам, сначала просто била актёра по ногам, а затем сорвала с него одежду и изнасиловала. Актёр сообщил, что она вышла из павильона с растрёпанной одеждой и размазанной по губам помадой. Это произошло в День Святого Валентина.

Канал Russia Today – Шайа ЛаБаф с пакетом на голове