По показателю наработки на сеанс «Человек-паук: Возвращение домой» тоже возглавил рейтинг – в среднем на показах присутствовали 44 человека. Интересно, что среди фильмов кинематографической вселенной, вышедших на экраны, новая лента о Человеке-пауке продемонстрировала шестой стартовый результат: первое место в этом рейтинге занимает экшн «Железный человек 3» (257 млн рублей), на втором – «Первый мститель: Противостояние» (173 млн рублей), на третьем – «Мстители: Эра Альтрона» (163 млн рублей), на четвёртом – «Стражи галактики 2» (161 млн рублей), а на пятом – «Стражи галактики» (113 млн рублей). Вышедшие в 2012 году «Мстители» за четверг заработали 100 млн рублей, а фантастический боевик «Доктор Стрэндж», премьера которого состоялась осенью 2016-го, собрал за первый день проката всего 90 млн рублей.

Трейлер фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

Вторую строчку российского бокс-офиса занимает анимационная лента «Гадкий я 3», которой удалось «отжать» у «Человека-паука» около 180 тысяч зрителей, что позволило ей заработать 36,5 млн рублей. При этом за восемь дней проката мультфильм собрал уже 711,3 млн рублей. Учитывая отсутствие сильных жанровых конкурентов, «Гадкий я 3» продолжит приближаться к итоговому результату, показанному предыдущей частью основной киносерии – «Гадкий я 2» за всё время проката заработал 1,2 млрд рублей. Правда, дотянуться до результата спин-оффа (сюжетного ответвления) «Миньоны», вышедшего в 2015 году, у триквела вряд ли получится: заработанные 1,9 млрд рублей позволили истории про жёлтых человечков занять третье место среди самых кассовых анимационных фильмов, когда-либо выходивших на экраны в нашей стране. Первое место в этом списке занимает «Зверополис» (2,3 млрд рублей), а на втором идёт «Тайная жизнь домашних животных» (2,1 млрд рублей).

Трейлер мультфильма «Гадкий я 3»

На третьем месте по итогам четверга оказалась фантастическая лента «Трансформеры: Последний рыцарь» режиссёра Майкла Бэя: 15-й день проката принёс ей ещё 6,4 млн рублей. Всего же в активе пятого фильма киносерии о противостоянии космических роботов уже есть 785,3 млн рублей. Самой кассовой частью киносерии является фильм «Трансформеры: Эпоха истребления», собравший в нашей стране 1,5 млрд рублей. Уступает «Последний рыцарь» и другому проекту Майкла Бэя – продюсерскому – фантастическому экшну «Черепашки-ниндзя», в 2014 году заработавшему в России чуть больше 1 млрд рублей. Правда, его продолжение – фильм «Черепашки-ниндзя 2», вышедшее на экраны в 2016-м – заработало почти в два раза меньше: всего 621,5 млн рублей.

Трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Российский мультфильм «Сказ о Петре и Февронии», основанный на древней русской повести о князе Петре и его супруге Февронии, в первый день проката заработал 2,6 млн рублей. Вероятно, зрители обратят внимание на эту анимационную ленту в предстоящие выходные, ведь аналогом, если судить по трейлеру, многие видят знаменитые киносерии о приключениях трёх богатырей и Ивана Царевича и Серого Волка. Пока же «Сказ о Петре и Февронии» занимает 13-ю строчку в рейтинге самых кассовых стартов российских мультфильмов в нашем прокате – больше него за первый день смогли заработать «Необыкновенное путешествие Серафимы» (3,5 млн рублей), «Звёздные собаки: Белка и Стрелка 3D» (3,6 млн), «Волки и овцы: Бееезумное превращение» (4,5 млн рублей). На первом месте рейтинга находится картина студии «Мельница» «Три богатыря на дальних берегах», на старте собравшая 28 млн рублей (разница в том, что мультфильм выходил не в середине лета, а в канун новогодних праздников).

Трейлер мультфильма «Сказ о Петре и Февронии»

Триллер «Эксперимент “Офис”», рассказывающий о бойне, устроенной в обычном офисе, в первый день проката в России смог собрать всего лишь 1,6 млн рублей. Схожие результаты в нашей стране на старте показал триллер о выживании «Судная ночь» (2,6 млн рублей). Два сиквела этой киносерии – «Судная ночь 2» и «Судная ночь 3» – за четверг заработали соответственно 5,3 млн рублей и 7 млн рублей. Вероятно, учитывая отсутствие в прокате картин аналогичного жанра, картина за предстоящий уикенд сможет пополнить свою кассу ещё на 5-6 млн рублей.

Трейлер фильма «Эксперимент “Офис”»