Проект был создан в формате виртуальной реальности VR 360: посмотреть постановку смогут одновременно два человека. На Площади Сити будет установлен специальный зеркальный «космический куб», в котором расположат два кресла. Перенестись в виртуальное пространство и стать участником описываемых событий гости смогут при помощи VR-гарнитур.

Ролик о съёмках VR-фильма «Клетка с попугаями»

Режиссёр Максим Диденко, поставивший такие пьесы, как «Хармс. Мыр», «Конармия», «Черный русский» и «Цирк», признаётся, что всегда хотел поставить эксперимент с VR-технологией:
Сейчас иммерсивная постановка считается всё еще экспериментальной, а что говорить о формате виртуальной реальности? Это вообще непонятный и необузданный жанр, но который при этом открывает очень много возможностей. В нашем проекте мы хотели одновременно сохранить камерность театра, оставить ни с чем несравнимый контакт актёра со зрителем и насколько это возможно расширить его границы. Убрать не просто четвёртую стену — а все стены с помощью средств виртуальной реальности. Для меня проект в “Москва-Сити” стал большим открытием».

Исполнитель главной роли Риналь Мухаметов отсматривает снятый материал

Главные роли в VR-фильме «Клетка с попугаями» исполнили актёр «Гоголь-центра» Риналь Мухаметов, знакомый зрителям по фантастическому экшну «Притяжение», Марина Васильева, Василий Буткевич, Яна Енжаева.

Риналь Мухаметов знаком российским зрителям по фантастическому фильму «Притяжение» режиссёра Фёдора Бондарчука

Премьера «Клетки с попугаями» пройдёт 5 июля на Площади Сити: по этому случаю для гостей состоится бесплатный концерт с участием создателей и артистов проекта. У всех появится уникальная возможность – первыми оценить VR-постановку, приняв участие в розыгрыше бесплатных билетов. Показы будут проходить ежедневно с 6 июля до конца октября 2017 года: стоимость билета составит 450 рублей.