Схожие результаты за аналогичный период в российском прокате ранее показали такие мультфильмы, как: «Рио 2» (382 млн рублей), «Кунг-фу Панда 2» (385 млн рублей), «Пингвины Мадагаскара» (405 млн рублей), «Три богатыря: Ход конём» (427 млн рублей). Интересно, что спин-офф (сюжетное ответвление) «Гадкого я» – мультфильм «Миньоны» – в 2015-м в первые выходные собрал в два раза больше (865,1 млн рублей). В последствие он занял третье место в рейтинге самых кассовых анимационных фильмов, когда-либо выходивших на экраны нашей страны. За всё время проката «Миньоны» заработали 1,9 млрд рублей. На втором месте в этом рейтинге – «Тайная жизнь домашних животных» студии «Юнивёрсал» (2,1 млрд рублей), а на первом – «Зверополис» от «Дисней» (2,3 млрд рублей).

Трейлер мультфильма «Гадкий я 3»

Фантастический экшн «Трансформеры: Последний рыцарь» за вторые выходные смог собрать 123,9 млн рублей, при этом его общая касса за 11 дней проката составляет 725,8 млн рублей. По всем показателям пятая часть киносерии в российском прокате работает хуже четвёртого фильма «Трансформеры: Эпоха истребления», который в 2014 году только за первые выходные заработал 720 млн рублей. На данный момент лучшим фильмом киносерии является как раз «Эпоха истребления», собравшая в нашей стране 1,5 млрд рублей. По сравнению с прошлыми выходными, «Трансформеры: Последний рыцарь» потерял чуть больше 80% сборов. В среднем на сеансах «Последнего рыцаря» присутствовали 16 зрителей. Бесспорным лидером по этому показателю стала анимационная лента «Гадкий я 3» – 37 зрителей.

Трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Мультфильм «Тачки 3» студии «Дисней» в прошедшие выходные собрал 24,3 млн рублей, а его общие сборы на момент написания материала составляют уже 515,5 млн рублей. «Тачки 3» в прокате с 15 июня, но всего за две недели смогли вплотную приблизиться к общим сборам предыдущей части киносерии – мультфильму «Тачки 2», собравшему в 2011 году в России 557,6 млн рублей. Самым кассовым анимационным фильмом студии остаётся «Зверополис», собравший ранее 2,3 млрд рублей.

Трейлер мультфильма «Тачки 3»

На четвёртую строчку по итогам прошедшего уикенда переместился мистический триллер «Мумия», в котором главную роль сыграл Том Круз. Почти месяц фильм держится в пятёрке лидеров – за четвёртые выходные он заработал ещё 21,3 млн рублей, а всего за 25 дней проката «Мумии» удалось собрать 829,1 млн рублей. Лучше всего за последние два года в российском прокате выступили следующие фильмы с участием Тома Круза: «Миссия невыполнима: Племя изгоев», собравшая 642,2 млн рублей, а также «Грань будущего», общие сборы которой составили 741,4 млн рублей.

Трейлер фильма «Мумия»

Пятое место российского бокс-офиса занимает триллер «Синяя бездна», сюжет которого рассказывает об одной из самых страшных опасностей морских глубин – акулах: Стартовые выходные принесли ему 18,1 млн рублей. Схожий по жанру фильм «Отмель», выходивший на экраны России в 2016-м, за первый уикенд собрал почти в семь раз больше – 88,8 млн рублей. Отсутствие интереса зрителей к «Синей бездне» демонстрирует показатель наработки на киносеанс – в среднем на показах картины в кинотеатрах присутствовали всего 12 человек: это худший результат для зарубежных фильмов, попавших в десятку лидеров российского бокс-офиса в эти выходные.

Трейлер фильма «Синяя бездна»