Борис Иванов: «Не выдающееся, но удачное продолжение семейной мультэпопеи»

К счастью, создатели «Гадкого я 3» нашли хоть и не идеальный, но вполне приемлемый выход из положения. Новый центральный персонаж Дрю и новый злодей Брейк не разрушили семейную идиллию Грю и Люси, но достаточно усложнили их жизнь, чтобы обеспечить картину занятным сюжетом. Правда, о развитии главных героев в мультфильме говорить не приходится (Грю и Люси почти достигли нирваны, и дальше им развиваться некуда), однако для детского зрелища это не критично. Главное, что новая лента почти столь же интересна и смешна, как первый «Гадкий я», и что она заметно увлекательнее, чем слабоватый в этом отношении «Гадкий я 2». Где, как мы помним, значительная часть действия развивалась в банальном гипермаркете.

В «Гадком я 3» антураж красивее и разнообразнее, чем в его предшественнике, а сюжет уделяет внимание всем участникам цикла, от Грю до малышки Агнес, которая пытается найти и поймать единорога (девочка одержима мифическими созданиями). Некоторые критики поставили фильму в вину его кажущуюся разбросанность, но каждая сюжетная нить картины работает на общую идею, и в конце они логично сматываются в единый клубок. Кроме того, зачем жертвовать приключениями миньонов или девочек ради удлинения истории главного героя, если у этих очаровательных персонажей есть свои поклонники? «Гадкий я 3» работает как Золотой Шар из «Пикника на обочине» – он никого из фанатов не оставляет обиженным».

«Гадкий я 3». Видео «История Грю» с русскими субтитрами

Кирилл Горячок: «Качественная анимация и провальный сценарий»

Соперничество со злодеем из 80-х тоже на деле повторяет схемы предыдущих частей. Впрочем, сам Бальтазар Брейк получился забавным антагонистом. Его жилище обставлено неоновыми огнями 80-х, а конфликты он предпочитает решать в танцевальной битве под известные хиты тех лет, когда сам был популярен. Затея Брейка отомстить Голливуду за непроданные когда-то коллекционные игрушки с его внешностью смотрится смешно, но опять же времени поистине раскрыться злодею катастрофически не хватает. И тут вмешиваются как раз Миньоны, которые впервые в серии выглядит как совсем необязательный груз. Их похождения также не влияют на происходящее, а гэги с участием жёлтых созданий редко попадают в цель.

«Гадкий я 3» неизменно радует высоким уровнем анимации. По части отрисовки персонажей профессионалы студии Illumination определенно прогрессируют, осталось лишь нанять хорошего сценариста. Зато шутки в мультфильме остались на прежнем уровне и лучшие сцены отведены паре Грю и Дрю, то с завистью соперничающих, то дружески подкалывающих друг друга. Стремление брата научиться азам злодейства воодушевляют Грю, только что потерявшего работу своей мечты. Но успехи Дрю вскоре начинают его раздражать. Зловредный братец хорошо вписался во вселенную франшизы и явно сыграет не последнюю роль в последующих частях».

Главный злодей новой части - Брейк


Лиза Беляева: «Слишком много сюжетных линий»

По сути, в мультфильме целых четыре сюжетных линии: восстановление семейных уз между братцами Грю и Дрю, материнские потуги Люси, приключения миньонов на зоне и подготовка слетевшего с катушек и помешанного на 80-х Брейка к уничтожению обидевшего его Голливуда. Юмору в этом винегрете места не осталось — да и когда веселиться, если надо успевать следить за всеми героями. Добавить пару шуток ниже пояса, приправить наспех прописанными диалогами на грани банальности, и получится новое творение студии Illumination. Улыбку вызывают разве что похождения маленьких бунтарей под руководством задиры Мэла — в этой части миньонам выделили главаря, выделяющегося из общей жёлтой массы своими размышлениями о смысле миньонской жизни, дружбе и верности. За кнопку «умиление» в мультфильме отвечает малышка Агнес, чья вера в конфетный мир единорогов по-детски непоколебима и этим прекрасна. Объединит персонажей ленивая схватка с Брейком в финале, где каждому выдастся какой-никакой, но шанс показать себя с неожиданной стороны.

В чём франшиза однозначно хороша, так это в выборе музыкального сопровождения: если сольные «Миньоны» куролесили под рок-хиты 60-х, то «Гадкий я 3» под завязку нашпигован примочками из эпохи диско и творениями Фаррелла Уильямса, которые органично соседствуют с лопотанием миньонов под укулеле».

«Гадкий я 3». Дублированный трейлер

Ярослав Гафнер: «Отличный злодей»

На контрасте с деланными «остротами» про плешь Грю, натужными попытками Люси из спецагента перевоплотиться в заботливую мать и откровенно прискучившей тарабарщиной миньонов Бальтазар Брейк кажется на удивление ярким и убедительным «мистером Зло». Использует в качестве оружия кубик Рубика и синтезатор, носит старомодную причёску и архаичные усы, пропагандирует жевательную резинку и держит робота-помощника вместо собачки. Но, если вы хотите услышать Паркера, придётся искать сеанс с субтитрами или ждать релиза картины на DVD/Blu-ray. В дубляже от Трея остался лишь узнаваемый смех.

Выходит, единственное достоинство «Гадкого я 3» — веская фигура антагониста? Ну, почти. В редкие моменты французские аниматоры из Mac Guff напоминают себя прежних — может, это им, а не Грю, стоит «вернуться на тёмную сторону», то есть к корням?».

Кадр из мультфильма