«Бегущий по лезвию 2049» – прямое продолжение фильма 1982 года, режиссёром которого выступил Ридли Скотт. В основу картины был положен фантастический роман Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Спустя 35 лет Харрисон Форд, сыгравший в оригинальной картине Рика Декарда, возвращается на экраны. Действие «Бегущего по лезвию 2049» будет происходить в 2049 году – 30 лет спустя после событий, описанных в оригинале. Новый бегущий – офицер полиции Лос-Анджелеса по прозвищу Кей, докапывается до хорошо запрятанной тайны, которая способна ввергнуть человечество в хаос. Сделав это открытие, он отправляется на поиски Рика Декарда, без вести исчезнувшего много лет назад.

Ролик о съёмках фильма «Бегущий по лезвию 2049»

В интервью изданию The Hollywood Reporter режиссёр Дени Вильнёв признался, что во время съёмок чувствовал колоссальное давление:
Мы с Райаном Гослингом уже смирились с мыслью, что шансы на успех нашего фильма очень малы. Я согласился поставить эту картину, потому что мне понравился сценарий. Не важно, что ты делаешь, не важно, как хорошо ты это делаешь, твою работу всегда будут сравнивать с первым фильмом, который в нашем случае является шедевром. Так что я просто смирился с этим. И когда ты принимаешь эту мысль – ты свободен. Взять Вселенную Ридли Скотта и попытаться перерисовать её по-своему – это было действительно сложно. Ридли сказал мне: “Это твой фильм. Я буду рядом, если понадоблюсь, если же нет – посижу в сторонке”. Должен признать, что, несмотря на то, что его не было на съемочной площадке, я всё равно чувствовал его присутствие всё время, потому что снимал фильм в его Вселенной».

В оригинальной картине «Бегущей по лезвию» 1982 года описано будущее Земли, в котором население планеты делится на киборгов-рабов и людей. Главный герой Рик Декард, роль которого исполнил Харрисон Форд, отправляется на поиски киборогов, вышедших из-под контроля.


Трейлер фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Ридли Скотт, выступивший на проекте в качестве продюсера, рассказал, что история Рика Декарда изначально задумывалась более масштабной:
Когда 35 лет назад я начинал снимать оригинального “Бегущего по лезвию”, даже представить себе не мог, насколько культовым он станет. В первой части мы рассказали очень многое, не всё же не всё, что нам хотелось, потому что требовалось уместиться в два часа. Здорово снова вернуться домой».

Помимо Райана Гослинга и Харрисона Форда, в фантастическом экшне «Бегущий по лезвию 2049» появятся: Робин Райт, Ана де Армас, Джаред Лето и Дэйв Батиста. В российский прокат фильм выйдет 5 октября 2017 года.

Трейлер фильма «Бегущий по лезвию»