Борис Иванов: «… Подвешенные “чеховские ружья” стреляют как детские пугачи»

“Последнего рыцаря” хвалить почти не за что. Несколько удачных шуток и гэгов в бочке комедийных провалов, привлекательные ведущие актеры (Уолберг и Хэддок), традиционно харизматичный Энтони Хопкинс, драйвовое действие, очень красивые новые суперкары… И всё. На фильм длиной в 150 минут, который влетел в баснословную копеечку. Ни души, ни сердца – и масса разочарований, когда подвешенные “чеховские ружья” стреляют как детские пугачи».

Трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Антон Долин: «Огромные роботы ведут себя, как детские игрушки в песочнице»

Что любит Майкл Бэй? Скрежет огромных роботов, которые ведут себя, как детские игрушки в песочнице: дерутся, потом мирятся, но не погибают. Американский патриотизм, разумеется, хотя в пятой серии он неожиданно оказывается приправлен изрядной долей скепсиса - спецслужбы здесь уничтожают трансформеров, демонстрируя ксенофобию, но лишь до поры до времени - в финале все хорошие договорятся друг с другом. Глуповатый и эффектный юмор. Актёра Марка Уолберга: он и есть “Последний рыцарь” из подзаголовка пятой серии. И, конечно, красавиц со слишком идеальными формами - не люди, а ходячие куклы Барби, как новая муза Бэя Лора Хэддок, для пущего смеха сделанная в фильме профессором Оксфорда».

Трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Павел Соломатин: «Говорить про абсурд сюжета нет смысла»

Говорить про абсурд сюжета нет смысла. Чего стоит тот факт, что астронавты НАСА не смогли увидеть приближение Кибертрона, потому что тот “прятался за Солнцем”! Планета трансформеров сносит Луну на полной скорости, и это не вызывает никаких наводнений, а потом происходит её плавная стыковка с Землей, хотя, казалось бы, из-за гравитации небесные тела должны были столкнуться и, мягко скажем, сильно пострадать. Физика? Какая ещё физика?»

Трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Олег Зинцов: «Кульминация растянута на час или полтора»

Но драматургия! Кульминация растянута на час или полтора, за это время успеваешь забыть об отдельных персонажах и целых сюжетных линиях, вспомнить и снова забыть. А спецэффекты продолжают молотить, а герои болтаться между ними, ежесекундно рискуя сломать шею, быть растоптанными, сожжёнными, взорванными и распылёнными на атомы. И когда кажется, что вся Земля разрушена, осталось только Тушино, Уолберг интересуется у профессорши её планами на завтра. Не поверите, но она совершенно свободна и будет ждать в библиотеке».

Трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Алексей Филиппов: «“Трансформеры” всё сильнее напоминают причудливый и вызывающе безвкусный арт-проект Бэя»

В последнее время “Трансформеры” всё сильнее напоминают причудливый и вызывающе безвкусный арт-проект Бэя. Всё началось с более-менее сдержанной трилогии взросления, подарившей Шайе ЛаБафу настоящую славу, а потом и снесшей крышу (Хиллкоут, Триер, перфомансы - всё родилось на контрасте). В этой нише “Трансформеры” всех устраивали - эдакий “Человек-паук”, но с роботами, ещё более идиотский, но чего ожидать от экранизации игрушечных фигурок, чей активный пользователь предположительно только-только начинает переключаться с дум о двойке по биологии на мысли о девочках. Наращивая от фильма к фильму масштаб, техно-эпос Бэя начал нуждаться в новом топливе - старых поведенческих штампов и проблем оказалось маловато. В ход пошли злые корпорации и военные, а женщины стали числиться по ведомству якобы важных героинь (впрочем, роль своенравной Николы Пельц в четвертом фильме сводилась к тому, что камера заглядывала ей под шорты)».

Трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»