Про кино говорили мало: какой смысл лишний раз вспоминать то, что и так все знают, перечислять фильмы, которые составляют важнейшую часть нашей культуры? Вместо этого говорили о сокровенном – о том, о чём сам Баталов вряд ли позволил кому бы то ни было говорить вслух. Рассказ о жизни Баталова, как стало ясно, - это агиографическое произведение о судьбе подвижника, а не яркая биография известного актёра. Вот только несколько слов, в которых хотя бы отчасти передана суть его удивительного жития.

Мнение эксперта

Юрий Норштейн
Режиссёр
Я искал актёра, который мог бы прочитать текст к одному небольшому фильму [«Ёжик в тумане» - С.С.]. Текста было не много. Имя Баталова возникло сразу – по очень простой причине. Он великий актёр, но есть что-то более важное. Он был врачующий актёр. У него голос врачующий. Его голос – отдельное произведение искусства. Мы сдружились, часто сидели у него дома, говорили об искусстве, о кино, о поэзии. И мы с Гитаной [жена Баталова – С.С.] в один голос просили его, чтобы он записал стихи. Его голос мог бы вобрать в себя такое количество поэзии, что мы бы были этим осчастливлены. Разнообразные таланты этого человека вообще поражают. Я ему однажды похвастался, что я дома делаю мебель. А он: «Пойдём, покажу!» И показал – шкаф, кровать, он всё это сделал сам! Я знал, что он всё время лежал под своей машиной и крутил там какие-то гайки, но – он был ещё и замечательный живописец. Брал уроки у самого Роберта Фалька. Представляете, какое странное соединение: с одной стороны, неповторимый голос Ахматовой [с ней Баталов много общался в юности – С.С.], с другой стороны, труднейший, подробнейший метод Фалька. И дома у Баталовых висит замечательный портрет Ахматовой, который написал сам Лёша. Все думают, что это работа Фалька.

Мнение эксперта

Владимир Меньшов
Режиссёр
Он вырос во МХАТовском дворе, его отец и дядя были актёрами, и Баталов вырос прежде всего интеллигентным человеком, даже аристократом. Это в нём поражало при знакомстве. Сегодня кончилась эпоха громадная эпоха советского кинематографа, который, во многом, воплощал Алексей Владимирович Баталов. Кинематографа, который уделял огромное внимание воспитанию человека. Люди после фильмов меняли образ жизни, не спали ночами, ходили, спорили, обсуждали то, что они видели. В Баталова были влюблены как в визитную карточку своего времени. Надо было обладать мужеством Иосифа Хейфица, чтобы, зная, что Баталов из репрессированной семьи, позвать его на роль рабочего в «Большую семью». А потом позвать в фильм «Дама с собачкой», что для многих было потрясением, потому что все поверили, что перед ними – рабочий. А он владел мастерством перевоплощения просто гениально.

Мнение эксперта

Николай Бурляев
Актёр
Когда Алексей Владимирович первый раз приехал ко мне в гости в мою холостяцкую квартиру, чтобы вместе работать над моей ролью, у него были грязные руки, в мазуте. «Карбюратор перебирал»… Он рассказывал, как попал в кино: «Режиссёр дал задание найти героя с трамвайным лицом. Выбрали меня».

Мнение эксперта

Иосиф Кобзон
Певец
Он не скопил миллионы на съёмках, как это делают голливудские звёзды. Хотя имел право. Но его никогда меркантильные цели не интересовали. От нас уходит великий артист, режиссёр и гражданин, который оставил для нас очень много образов, - вот его наследство. Когда Алексей появлялся в цирке на Цветном бульваре на всех спектаклях, где выступала Гитана, мы ей все за это были благодарны. Потому что мы таким образом могли общаться с Лёшей. В последние годы его главной заботой была любимая дочь Машенька. Он очень беспокоился за неё, за её будущее. Лёша, ты поступил очень жестоко, покинув нас. Нам будет не хватать тебя как мужа, отца, друга и великого гражданина.


Мнение эксперта

Евгений Герасимов
Режиссёр
Я знаю двух людей, которых могу считать образцом культуры, благородства и скромности: Лихачёв и Баталов. Я счастливый человек, потому что многие годы я был рядом с Баталовым. Видел маленькую Машеньку [дочь Баталова, которая всю жизнь борется с ДЦП. – С.С.], видел его трепетную любовь к Машеньке и Гитане. Я знаю историю любви этих удивительных людей. Гитана – первая красавица страны, смелейшая циркачка, за которой ухаживало полмира, и Алексей Баталов – уже очень популярный человек, который скромно, но настойчиво победил всех конкурентов. Где бы он ни появлялся, с кем бы ни разговаривал, он передавал культуру, которую получил с детства от своей семьи. Он вырос на коленях Ахматовой. Он отдавал это всем, кто его окружал.

Телеграммы с соболезнованиями семье Алексея Баталова прислали президент РФ Владимир Путин, министр культуры РФ Владимир Мединский и другие официальные лица.