Режиссёр Карен Шахназаров рассказывает:
Меня всегда интересовало, как мог жить мужчина с таким грузом — гибели возлюбленной по собственной вине. Хотя я и считаю, что он не вполне виноват, но тем не менее. Какие пути он должен был находить, чтобы избавиться от этой ноши? Вот этот момент мне всегда был интересен, поэтому мы и придумали такой ход, который раскрутил все события».

Боярская и Шахназаров о фильме «Анна Каренина. История Вронского»

О трагической любви к Карениной Вронский рассказывает её сыну. Отношения внутри любовного треугольника Каренин-Анна-Вронский создатели фильма стремились показать в точности как в книге. Может, поэтому главные герои так отличаются от тех, какими аудитория их помнит в предыдущих известных экранизациях. Каренина Елизаветы Боярской не жертва — она не вызывает одного лишь сострадания, как, например, героиня Татьяны Самойловой в картине Александра Зархи.

Исполнительница главной роли Елизавета Боярская так описывает своего персонажа:
Анна Каренина — многогранная героиня. У неё столько разных качеств. Она бывает невинна и обаятельна, но порой омерзительна, неистова и безжалостна. Мне как актрисе было интересно все эти качества скомпилировать, чтобы избежать однозначности. Мне хотелось сделать так, чтобы к концу она была в чём-то просто невыносима».

«Анна Каренина. История Вронского». Трейлер

«Анна Каренина» — одна из любимых книг исполнительницы главной роли Елизаветы Боярской. Перед съёмками актриса досконально изучила роман Толстого, прочитала его дневники, а ещё критические работы Владимира Набокова и Дмитрия Мережковского. Лабораторное погружение в мир своего персонажа, по мнению Боярской, необходимо. Каждая деталь в образе Карениной имеет своё значение.

Боярская продолжает:
Здесь была построена драматургия костюма. Первое появление Анны было в нежных, спокойных, не вызывающих жемчужных тонах. В момент, когда она встречает Вронского, костюмы становятся более насыщенными, яркими, трепетными. К концу, когда всё летит в пропасть, на ней наряды яркие, вызывающие. Последнее платье — кричаще красное».

«Анна Каренина» (сериал). Трейлер

Большая часть съёмок прошла на «Мосфильме» — там, в павильонах площадью в шесть тысяч квадратных метров, разместился Петербург XIX века. Вечерние сцены в интерьерах снимали при свечах, не используя электроприборы, — мягкий желтоватый свет создал в кадре неповторимую атмосферу. К подбору реквизита подошли с трепетным вниманием — некоторые вещи изготовили специально, хотя в основном использовали предметы из грандиозной мосфильмовской коллекции.

Елизавета вспоминает:
Когда мы зашли в павильон, я увидела улицу Петербурга, мостовую, огромные ворота дома, и, наконец, сам дом.Потом мы поднимались по мраморной лестнице (она, конечно, была не из мрамора, но выглядела так правдоподобно), оказались на втором этаже и увидели великолепные залы! Поразил кабинет Каренина, стены которого расписаны эпическими сюжетами. Я просто обалдела — по-другому это не назвать!».

Елизавета Боярская в образе Анны Карениной


По признанию Карена Шахназарова, в его карьере «Анна Каренина» занимает особое место — впервые он снимал теле- и киноверсию одновременно. Выпуская проект на экраны, создатели поставили самый амбициозный эксперимент в российском кинобизнесе! В апреле на канале «Россия 1» показали восьмисерийный фильм — он собрал у экранов около семи миллионов человек. Спустя почти два месяца в кинотеатральный прокат выпустили полный метр — 2-го июня премьера состоялась в Москве, а неделей позже прошёл специальный показ в Сочи на 28-м кинофестивале «Кинотавр».

Режиссёр Павел Лунгин поделился впечатлениями:
Так приятно, что мне понравилось. Ещё раз поражен глубиной Толстого — он что-то очень важное увидел в человеческих отношениях. А какое мастерство Карена! И актёры прекрасные! Меня взволновало».

Не осталась равнодушной и актриса Марина Александрова:
Это большое кино, ощущение от него по-хорошему советского, глобального, с невероятным подходом, с невероятной работой всех цехов. Я просто смотрю на это и восхищаюсь, что ещё есть возможность, есть люди, которые к каждой детали относятся с таким уважением, с такой тонкостью и с замечательной игрой актёров».

Кадр из фильма