На этой неделе фильм «Как дела?» замыкает топ-5 китайского бокс-офиса. Некоторые голливудские и европейские картины за всё время проката на территории Китая заработали меньше, чем нынешняя премьера за дебютный уикенд: например, «Могучие рейнджеры» смогли выручить лишь 4,2 млн долларов, «Бен Гур» заработал 2,5 млн долларов, а «Бриджит Джонс 3» и вовсе принесла своим создателям всего 746,8 тысяч долларов.

«Как дела?». Трейлер на китайском языке

В Китае местное кино часто добивается больших успехов: так, в топ-5 самых кассовых фильмов китайского проката только две картины производства США, это «Форсаж 7» и «Трансформеры: Эпоха истребления», которые выручили 353 млн и 288 млн долларов и заняли третье и четвёртое места соответственно. Самый кассовый фильм в китайском прокате за всю историю - это фэнтезийная комедия 2016 года «Русалка», на счету которой - 493 млн долларов за всё время проката. Далее на втором месте расположился мультфильм «Охота на монстра» 2015 год выпуска (355 млн долларов), а пятое место занял блокбастер «Упырь» (245 млн долларов), чей сюжет частично основан на китайских народных сказаниях.

Трейлер фильма «Русалка»

Очевидно, что популярностью в Китае пользуются и болливудские фильмы. Так, шестая неделя проката принесла спортивной драме «Дангал» ещё 5,05 млн долларов. Фильм демонстрируется уже 38 дней подряд, и его совокупные сборы достигли 179 млн долларов. Такая сумма является беспрецедентной для фильма не из Голливуда в Китае. После китайской премьеры «Дангал» даже возглавлял мировой бокс-офис.

Трейлер фильма «Дангал»

В китайском прокате по итогам прошедших выходных лидерство удерживают голливудские блокбастеры. Так, стартовавший фильм «Мумия» заработал 52,2 млн долларов. Это принесло ему первое место в китайском бокс-офисе, причём сумма существенно превышает стартовые сборы в других странах, в том числе - в домашнем прокате в США (на родине картина выручила 32,2 млн долларов и даже не смогла занять первое место в топе бокс-офиса). Китайскому рынку не привыкать спасать голливудские релизы от кассовых провалов - в прошлом году именно за счёт Поднебесной окупился «Варкрафт» (47,4 млн долларов в США, 213,5 млн долларов в Китае), в этом же году подобная участь постигла «Обитель зла 6» (26,8 млн долларов в США, 159,5 млн долларов в Китае) и «Три Икса: Мировое господство» (44,9 млн долларов в США, 164,1 млн долларов в Китае). «Мумия» стала седьмым по выручке релизом для китайских кинотеатров в 2017 году.

«Мумия». Фичуретка «Доктор Джекилл и Мистер Хайд» на английском языке

На втором месте находится лидер прошлой недели - блокбастер по мотивам комиксов DC «Чудо-женщина», которому вторые выходные проката принесли 13,5 млн долларов (напомним, что стартовала картина с показателя в 37,7 млн долларов). В настоящее время общие сборы фильма составляют 70,2 млн долларов по итогам десяти дней проката. Третье место отошло к фильму «Пираты Карибского моря 5», выручившему 7,49 млн долларов (сумма сборов после 17 дней проката - 162 млн долларов).

«Чудо-женщина». Трейлер на английском языке