На церемонии открытия, которая состоится 12 июня в 20.00 в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь», немецкий актёр, режиссёр и музыкант Ларс Айдингер представит свой новый фильм – драмеди «Вчерашний расцвет». В центре сюжета – история исследователя, занимающегося изучением темы Холокоста. Он готовится к участию в конгрессе – в этом ему помогает Зази, девушка еврейского происхождения, у которой выявлена тевтофобия (навязчивый страх всего, что связано с Германией). В процессе работы главные герои совершат ряд интересных открытий, которые изменят жизнь обоих.

Трейлер фильма «Вчерашний расцвет»

Илья Салита, президент и генеральный директор Фонда «Генезис» признаётся, что очень рада расширению фестиваля:
Фонд “Генезис” уже не первый раз поддерживает еврейский кинофестиваль в Москве. И мы рады, что с каждым годом растёт аудитория фестиваля, его география, его кинематографическая программа и образовательная составляющая. Для нас, как для фонда, очень важно, чтобы у сегодняшнего зрителя была возможность задуматься о своих корнях, о своём прошлом и будущем, ощутить себя частью большой культуры. Для тех, кто осмысливает себя через историю еврейского народа, фестиваль предоставляет широкий круг тем, сюжетов и героев. И не менее важно, что в рамках фестивальной недели у зрителей будет возможность не просто посмотреть качественное современное кино, но и встретиться с его создателями, задать вопросы авторам, обсудить значимые для самоидентификации вопросы со специалистами по еврейской истории и культуре в кругу людей, близких по духу и интересам».

Показы и специальные мероприятия 3-го Московского Еврейского кинофестиваля пройдут на следующих площадках: «Каро 11 Октябрь», «Центр документального кино», «Кинозал “ГУМ”», «Еврейский музей и центр толерантности».


В этом году впервые в регламент фестиваля впервые введён так называется Общественный совет, в который вошли: раввин и общественный деятель Александр Борода, меценат Юрий Каннер, дипломат Дорит Голендер, режиссёр Александр Митта, продюсер Дмитрий Литвинов, а также журналисты и критики Денис Рузаев, Сусанна Альперина, Давид Шнейдеров и Вадим Рутковский.

Егор Одинцов, генеральный продюсер МЕКФ, объясняет, для чего был создан Общественный совет:
Общественный совет – нововведение этого года. Наш фестиваль расширяется, вовлекает всё новых участников, поднимает всё новые темы. Конечно, это налагает и на организаторов более высокую ответственность. Именно поэтому в этом году было принято решение создать Общественный совет, привлечь к его работе лидеров мнений, профессионалов индустрии, общественных деятелей и ведущих журналистов, которые помогут нам сформировать грамотную семантику вокруг мероприятия и поднять его на качественно новый уровень».

Официальный трейлер 3-го Московского Еврейского кинофестиваля

Всю подробную информацию о 3-м Московском Еврейском кинофестивале можно узнать на его официальном сайте www.mjff.ru.