Сюжет канала «Россия 24»


Роман Льва Толстого для исполнительницы главной роли Елизаветы Боярской — одна из любимых книг. Ещё с института приученная к лабораторному погружению в материал, создавая свою Каренину, перед съёмками она читала дневники Толстого, лекции и труды Набокова и Мережковского.

Елизавета Боярская, исполнившая в фильме роль Анны Карениной, подробнее рассказала о восприятии своей героини:
Она очень многогранна, у неё столько разных качеств, она и невинна и обаятельна, и омерзительна, и неистова, и безжалостна, мне как актрисе хотелось это всё скомпилировать. Чтобы не было однозначности, мне хотелось к концу сделать так, чтобы она была в чём-то невыносима».

Такие фильмы, с таким вниманием к деталям, с таким погружением в эпоху, — сейчас редкость.

Трейлер фильма «Анна Каренина. История Вронского»

Режиссёр Карен Шахназаров подробнее рассказал о сюжете фильма:
Мы сосредоточились на линии Вронского и Карениной, вторую главную линию в романе — Левина не использовали по двум причинам, во-первых, невозможно всё вместить, даже в длинную телевизионную экранизацию, потом, честно говоря, меня интересовала больше часть взаимоотношений мужчины и женщины, мне кажется, это самое интересное в романе, самое важное, кстати, самое современное».

Истинные масштабы проекта, по признанию Боярской, ей открылись лишь на площадке: ошеломляло всё — от невероятных декораций до костюмов.

Елизавета Боярская признаётся, что на съёмках этой версии «Анны Карениной» впервые в своей карьере столкнулась с драматургией костюма:
Я впервые столкнулась с тем, что в картине была драматургия костюма. Обычно естественно полное соответствие истории, эпохе, времени, настроению или решению в каких-то определённых тонах, а здесь именно была простроена драматургия костюма от первого появления Анны – всё в таких нежных, жемчужных тонах, не вызывающих. К моменту, когда она встречает Вронского, костюмы становятся более насыщенными, более яркими, более трепетными. К концу, когда всё уже летит в пропасть, более яркие, вызывающие. И последнее платье уже такое кричащее, красное».

Трейлер сериала «Анна Каренина»

Выпустить специальную версию в кино после показа восьми серий по телевидению можно лишь если ты убеждён, что это достойно большого экрана. Оправдана ли такая уверенность, знает лишь зритель.

Отзывы звёзд о фильме «Анна Каренина. История Вронского»


Актриса Марина Александрова:
Это большое кино, ощущение от него по-хорошему советского, глобального, с невероятным подходом, с невероятной работой всех цехов. Я просто смотрю на это и восхищаюсь, что ещё есть возможность, есть люди, которые к каждой детали относятся с таким уважением, с такой тонкостью и с замечательной игрой актёров».

Актёр и режиссёр Кирилл Плетнёв:
Мне интересен сам образ Анны. И Вронский мне интересен, потому что это, пожалуй единственная роль, меня часто спрашивают кого я хотел бы сыграть, — я хотел бы сыграть Вронского».

Режиссёр Алексей Учитель:
Это большое, историческое, костюмное кино и, поскольку невольно буду проводить какие-то параллели, не творческие, а производственные скорее, и реализационные, поэтому мне это очень интересно, ну и плюс я вообще сам много лет уже мечтаю снять Анну Каренину».

«Анна Каренина. История Вронского» в особой режиссёрской версии — уже на экранах страны.