Андрей Звягинцев в современном кинематографическом мире считается одним из флагманов. Его карьера – символ феноменального успеха. Никому не известный и при этом уже не слишком молодой режиссёр приезжает в Венецию с дебютным фильмом «Возвращение» – и сразу получает главный приз фестиваля «Золотого льва» и приз за лучший дебют. Это было в 2003 году, но с тех пор каждый новый фильм Звягинцева автоматически становится сенсацией. После покорения Биеннале Звягинцев с новыми работами ездит в Канны, потому что «Золотая пальмовая ветвь» – главный из всех возможных, символ всемирного признания режиссёра художественного кинематографа. Эту вершину ему пока не удалось покорить, но не награждёнными его фильмы из Канн не уехали ни разу.

Выпуск программы «Индустрия кино»

«Елена» получила приз жюри в программе «Особый взгляд». «Изгнание» было удостоено приза за лучшую мужскую роль, её получил Константин Лавроненко. «Левиафан» уверенно шёл к победе, но жюри вручило ему лишь приз за сценарий. Зато через полгода Голливудская ассоциация зарубежной прессы присудила фильму «Золотой глобус». Новая картина «Нелюбовь» была фаворитом каннского конкурса, лидером престижного рейтинга журнала Screen и в итоге получила приз жюри, который иногда называют каннской «бронзой». Такого совокупного признания за рубежом ни один российский режиссёр прежде не удостаивался.

Продюсер Александр Роднянский об Андрее Звягинцеве:
Андрей Звягинцев принадлежит к очень небольшому числу режиссёров, каждый фильм которого вызывает отдельный интерес, вне зависимости от того, о чём он рассказывает. Поэтому мы не раскрываем никогда истории, не потому, чтобы только лишь вовлечь аудиторию, а потому, что у Андрея талант построен на его способности очень простые истории рассказывать так, что ты за ними чувствуешь космос или бездну».

Тизер фильма «Нелюбовь»

Если ранние фильмы Звягинцева были притчами с универсальными сюжетами, то в последующих он перешёл к более конкретным историям, место и время действия которых можно определить довольно точно. «Нелюбовь» – это рассказ о том, как от разводящихся родителей сбежал их двенадцатилетний сын.

Марьяна Спивак, сыгравшая в фильме «Нелюбовь» роль Жени, подробнее рассказала нам о своей героине:
Наверное, в каждом человеке живёт такая мать, которая не в настроении сейчас, не готова сказать своему ребёнку, что она его любит. В каждом это есть, конечно. Это призыв к тому, чтобы люди нашли эту любовь внутри себя. Нелюбовь означает наличие этой любви через отрицание».

Легко можно понять, в каком районе Москвы происходят события фильма, когда они начинаются и когда заканчиваются. Звягинцев вставил в картину новостные выпуски, которые смотрят герои, автобусы с указанием маршрута, станции метро. Мы узнаём практически всё, кроме самого главного: откуда в героях та самая нелюбовь, которая стала причиной исчезновения мальчика? Откуда она вообще берётся, если речь идёт о её эпицентре – семье, которая, казалось бы, ни на чём другом и построена быть не может.

Трейлер фильма «Нелюбовь»

Режиссёр Андрей Звягинцев об истории, рассказанной в его новом фильме:
Каждый из нас мечтает быть счастливым, каждый хочет обрести покой, уют, счастье и, что называется, небо в алмазах и райский сад. Мы просто полагаем, что виноват всегда другой. Вот в чём проблема».

Звягинцев даёт своим героям шанс за шансом что-то исправить, но новые персонажи и ситуации никак не помогают тем, кто лишён какой-то очень важной человеческой способности. Такие обделённые любовью люди, конечно, есть не только в огромной Москве, но и во всём мире – может, поэтому права на показ фильма были приобретены прокатчиками всех стран, многими ещё до начала съёмок картины. Новая работа Звягинцева вызвала большой интерес и на родине, многие из отечественных знаменитостей успели посмотреть картину на московской премьере.

Трейлер фильма «Левифан»

Звёзды о фильме «Нелюбовь»:


Актриса Ингеборга Дапкунайте:
Это глубокий анализ и срез семьи и общества, и взгляд художника на то, что происходит».

Актёр Игорь Верник:
Нужно, наверное то, что так естественно, так просто. Каждый день ощущать счастье, что у тебя есть такие люди рядом, просто этим жить».

Певец Дмитрий Маликов:
Задуматься, проанализировать свою жизнь, жизнь моих друзей, знакомых с тем, чтобы в очередной раз глубже посмотреть в себя, глубже посмотреть в проблемы семьи, которые есть в обществе».

Режиссёр Алексей Учитель:
Я пытаюсь понять, за сколько последних лет я не испытывал такого мощного ощущения чего-то грандиозного».

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева уже в кино.