Несмотря на довольно странную ситуацию – утиный выводок оказался посреди оживлённой московской улицы, в нескольких километрах от ближайшего водоёма, – МЧС отказались каким-либо образом принимать участие в их спасении. Тогда действовать пришлось очевидцам. Первым остановившимися оказались Владимир Машков с другом, затем к месту скопления уток подошли забеспокоившиеся мама и дочка – всем вместе им удалось отловить утят и посадить их в багажник, но вот взрослые утки, будучи дикими, не давались в руки.

Как спасали утят – видео

Спасение утиного семейства🦆🦆🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥🐥

Публикация от Tegati Oleg Photography (@tegati)


Олег Тегати, принявший участие в спасении уток, на своей странице в Фейсбуке поделился подробностями этого дня (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. ред.):
Водитель с остановившимся полицейским улетел в рыболовный магазин за сачками, а мы вчетвером – случайные прохожие добрейшие мама и дочь, я и главный инициатор спасательной операции (коим оказался как я к своему стыду и позору понял только у дома – Владимир Машков!) остались сторожить птиц. Дальше была эпопея с приманиваем родителей на утёнка, множеством неудачных попыток поймать взрослую особь в сачок. Селезень оказался умней нас, прикидывался что не может лететь и я бежал за ним полкилометра парализовав дорожное движение, пока не понял что меня просто разводят. Таких и других манёвров было не счесть. Каким то чудом, ценой порванных джинс, разбитого колена и под крики и овации, мне удалось в падении поймать мамашу. К тому времени собралось вокруг человек 10, помогали все! Приехал полковник полиции который даже смастерил силок из бичевки, но селезень-папаша даже и не подумывал наступать в петлю. На третьем часу этой эпической битвы перепробовав почти всё мы отчаялись и решили в последний раз привязать утёнка к скамейке и ждать. Два раза папаша подходил защитить малыша, яростно шипел, бил крыльями, но стремительно улетал когда на него кто-то замахивался сачком. Чудо случилось на третий раз! Каким то невообразимым движением Владимир накрыл его сачком! Тут наверное все ощутили те чувства, которые чувствует олимпийский чемпион осознав что миг назад побил рекорд! Только в 3 раза сильней!»

Как Владимир Машков уток спасал

После поимки уток, их повезли в зоопарк – на лапке одной из них была обнаружена соответствующая бирка. Пообщавшись с орнитологами, участники спасательной операции приняли решение отвести выводок на Химкинское водохранилище, где теперь обитает вся утиная семья.