Ещё одно условие, озвученное на встрече представителей российской киноиндустрии с министром культуры Владимиром Мединским, коснулось дополнительного процента от сборов той или иной иностранной картины, который каждый дистрибьютор должен будет выплачивать государству при превышении суммарных сборов суммы 200-300 млн рублей. Конкретных цифр пока названо не было, но предполагается, что это может быть 3-5% от итоговых сборов. Платить прокатчикам нужно будет в Фонд кино, который при помощи этих средств будет поддерживать производство российских фильмов. В настоящее время стоимость прокатного удостоверения для дистрибьютора составляет 3,5 тысячи рублей: если соответствующий закон будет принят, то эта сумма увеличится почти в 1500 раз.

Владимир Мединский пояснил, как будет работать новый закон:
Вход оставляем 5 млн рублей, вводим строку, что при сборах свыше платится процент с оборота. Он устанавливается представлением правительства, посмотрим, как это будет работать».


Отдельно было отмечено, что в Фонде кино создадут комиссию, в обязанности которой войдёт определение художественной ценности фильма. То есть если фильм действительно интересен, то в виде исключения его избавят от необходимости вносить сбор в размере 5 млн рублей.

Российские продюсеры, обеспокоенные тем, что в прокат выходит слишком много зарубежных фильмов, порой мешающих работе отечественного кино, настаивают на защитных мерах. Фонд кино, выделяющий деньги на съёмки, после завершения проката той или иной картины требует вернуть выделенные средства, но возвращать их в некоторых случаях оказывается неоткуда: таким образом убытки несут продюсеры. Дистрибьюторы, специализирующиеся на прокате независимого иностранного кино, считают озвученные меры слишком жёсткими, ведь, учитывая небольшие сборы малобюджетных качественных фильмов, выплачивать стоимость прокатного удостоверения, а также проценты не будет иметь никакого смысла – проект окажется нерентабелен.


Наша справка

В настоящее время законопроект из Министерства культуры готовятся передать в Правительство РФ, которое имеет полномочия на внесение законодательных инициатив в Государственную думу. Затем последуют три чтения законопроекта, в рамках которых депутатами могут быть озвучены замечания, которые авторам придётся устранить. Обычно к третьему и последнему чтению все неточности исправляются – Госдума принимает законопроект, а дальше он передаётся в Совет Федерации. Проходит голосование: если три четверти сенаторов одобряют законопроект, он передаётся на подписание президенту. Президент имеет право в течение двух недель или подписать его, или отклонить. В случае подписания закона дальше он передаётся на публикацию в «Российскую газету» – только после этого он окончательно вступит в силу и станет обязательным для исполнения.