Он не похож на то, что было раньше. Давайте будем честны: сегодня оба сезона старого сериала смотреть немного странно. Мы отвыкли, что сериал может выглядеть так дёшево, что он весь построен на интерьерных сценах с длинными и затянутыми монологами. Что персонажи настолько одноклеточны. Что сюжет постоянно запутывается и не знает, как вырулить к следующей серии с наименьшими потерями. Оригинальный «Твин Пикс» - это комедия, пародия на плохие сериалы того времени, но мы эти сериалы успели позабыть, поэтому пародийность уже не считывается. Он не страшный, зато очень наивный и нелепый. Фильм «Сквозь огонь», приквел сериала, - это более жёсткий фильм, хоррор с элементами эротики, и в художественном отношении он куда выше сериала, пусть это и не все готовы признать.

Трейлер нового «Твин Пикс»

Так вот, новый «Твин Пикс» продолжает сериал только содержательно. Старые герои в большинстве своём будут нам показаны практически сразу же – словно для того, чтобы спешно подтвердить, что мы смотрим тот самый сериал и что сюжет второго сезона, который, как известно, Дэвид Линч публично порицал, всё-таки взят за канон. То есть, финал второго сезона – это стартовая точка, с которой начинается этот сезон, и нам будет в общих чертах сказано, чем занимались персонажи с тех пор до момента, когда стартует новый сюжет на 18 серий. Однако нам с первых же кадров дают понять, что агент Купер – агентом Купером, а сезон, или 18-часовой фильм, как говорит Линч, будет совсем другим. Другая заставка, широкооэкранная, яркая, масштабная – при том, что шрифт титров сохранён и знаменитую музыкальную тему мы тоже услышим. И это не просто ход, но символ третьего сезона.

Сохранены и некоторые другие приметы «Твин Пикс»: вывеска перед въездом в город, целый ряд символов, которыми был наполнен сериал, а также Красная комната, имеющая непосредственное отношение к Чёрному вигваму, и люди там всё так же говорят очень странно – потому что Линч опять заставил актёров читать свой текст задом-наперёд, чтобы потом запустить его в «правильном» направлении. И, конечно, жестокосердный Дэвид Линч всячески даёт понять, что ни о каком дружелюбном отношении к новым зрителям не может быть и речи: если они не посмотрят целиком два сезона плюс приквел, им здесь будет невозможно разобраться в чём бы то ни было. Надо смотреть, а если забыли – вспоминать, особенно детали приквела и последних серий второго сезона.

Трейлер оригинального сериала «Твин Пикс»

Стилистически фильм при этом ближе к приквелу. Это не пародия на полицейские сериалы, а стильный и очень длинный хоррор. Линч не просто так утверждает, что снимал не сериал, а большой фильм. Герои могут подолгу сидеть и молчать, одна сцена может длиться 10-20 минут и не заканчиваться ничем. И вообще, если в оригинальном «Твин Пикс» у зрителя временами возникало ощущение, что сюжет топчется на месте и в серии ничего не происходит, то теперь событий стало ещё меньше, а диалоги вообще сведены к минимуму. Потому что драматургия 18-часового фильма позволяет не спешить, подгоняя себя стандартным хронометражем серии или кинотеатрального фильма. При этом забавный парадокс: ничего не происходит, а всё построено так, что после окончания часовой серии кажется, будто она шла минут двадцать. Хочется немедленно продолжить просмотр – а порция эпизодов уже закончилась, следующая будет через неделю, а окончание показа сериала намечено на начало сентября. Такие ощущения, наверное, были у читателей в эпоху, когда великие романы сначала публиковались по частям в журналах, заставляя ждать продолжения с дрожью нетерпения.

Новый «Твин Пикс» только на первый взгляд занудный, а на деле – безумно увлекательный.


При этом многим, конечно, здорово не нравится, что Линч развязал себе руки. Что старый добрый городишко Твин Пикс, например, предстаёт в показанных сериях какими-то жалкими ошмётками былой славы. Сериал называется «Твин Пикс», а сам Твин Пикс режиссёра не слишком интересует – вот ещё один парадокс третьего сезона. Уже в приквеле Линч ненадолго вырвался за пределы окрестностей Твин Пикс, когда рассказывал об убийстве Терезы Бэнкс, а здесь города и вовсе почти нет. Географию фильма здесь раскрывать мы не станем, потому что это будет спойлер, но отметим, что из пейзанской пасторали Линч двинулся в сторону холодного урбанизма, смешивая эти две эстетики, играя на их разности и предлагая зрителю всё новые загадки вместо ответов на старые вопросы.

Трейлер фильма «Твин Пикс: Сквозь огонь»

Зачем это сделано? Во-первых, Линч изо всех сил старается напомнить всему миру, что он не столько режиссёр и адепт трансцендентальной медитации, сколько современный художник-сюрреалист, для которого кино однажды стало лишь способом заставить картины двигаться. Об этом не так давно вышел фильм, его ещё возможно застать на большом экране.

Трейлер фильма «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве»

Итак, география позволяет Линчу сделать более визуально насыщенное и разнообразное произведение. Но есть и другая причина. В течение всех первых эпизодов нового фильма нам дают понять, что агент Купер много лет назад успешно завершил расследование убийства Лоры Палмер, но в итоге выпустил из ящика Пандоры такое зло, которое быстро распространилось далеко за пределы городка Твин Пикс. Причём одним из его носителей стал тёмный двойник агента Купера, которого мы видели в финале второго сезона «Твин Пикс» и который в итоге вышел из Чёрного вигвама, оставив настоящего Купера в плену Красной комнаты.

«Твин Пикс»: об исполнителях главных ролей

Разбушевавшееся зло становится поводом для многих неожиданных сюжетных поворотов, которых с каждой серией фильма будет становиться всё больше, в этом сомневаться не приходится. Здесь есть очень откровенные сцены, а в кадр навязчиво лезут крупные планы зверски убитых людей. Перед сном новый «Твин Пикс» смотреть не менее рискованно, чем большинство поздних фильмов Линча. Перед нами, впрочем, и есть его новый фильм, которого вполне стоило ждать все эти годы. Жестокая игра со зрителем, путешествие по ночным кошмарам – и прекрасная череда тех самых движущихся картин, потому что фильм поражает своим визуальным совершенством. Это событие, которое точно состоялось, и нужно лишь надеяться, что за следующие месяцы показа Линч нас не разочарует.