Иван Кудрявцев
Вы играете здесь папу и, как я понял, стали папой как раз во время съёмок этого фильма. Насколько Вам это помогло вжиться в роль?
Леонид Бичевин
Как раз до рождения малыша Вани представлял наши с ним встречи и каким я буду папой, как я буду с ним разговаривать, как мы будем играть. Фильм оказался очень кстати, потому что встретившись с девочкой Соней, я посмотрел на это с другой стороны — она постарше, понятно, но я уже примерял на себя эту роль отцовства. За кадром мы с ней постоянно искали контакт, взаимодействовали. Она девочка с характером. Очень развитая, интеллектуалка — сразу видно! Ей палец в рот не клади — с ней «сюси-пуси» не работают, это не про неё вообще! Она очень сознательный ребёнок. И это было одновременно и примеркой роли отцовства, исполнения её в фильме, и такое испытание, что ли, такая проверка себя, готов я или нет. Соня дала мне возможность это прочувствовать.

Леонид Бичевин про фильм «Жили-были мы»

Иван Кудрявцев
Вам актёрство в отцовстве вообще помогает?

Леонид Бичевин
Да, безусловно.
Иван Кудрявцев
Как Вы пользуетесь этим?
Леонид Бичевин
Всё время находишься в игровом самочувствии, стараешься всё время поддерживать это самочувствие.
Иван Кудрявцев
А ребёнок может быть учителем актёра?
Леонид Бичевин
Конечно!
Иван Кудрявцев
А чему ребёнок может научить актёра?
Леонид Бичевин
Как раз этому. Оттачивать совершенство такой спонтанности. Наслаждаться каждым моментом с ребёнком, когда ты можешь прочувствовать это, не просто понять, подглядеть за ним, но в игре с ним это прочувствовать. Потому что если будешь смотреть на это стороны, ни ты не поймёшь, ни он тебя не поймёт.

«Жили-были мы». Фрагменты


Иван Кудрявцев
У Вас такое интересное трио: Вы, Света Иванова, которая играет маму в этом фильме, Соня. Мама очень красивая, очень ответственная, даже строгая. Она говорит: «Объявляю вам, что я на вас сердита!». И уезжает. И дочка для папы придумывает историю о том, почему на самом деле это случилось. История эта своими корнями, как выясняется, в глубь веков! Мама, по словам дочки, умеет путешествовать во времени через картины. Вот эта история, причудливо сплетённая талантом Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой, чему нас учит?
Леонид Бичевин
С одной стороны, эта такая прогулка по эпохам, которая позволяет нам бросить взгляд на историю как некую сказку. Можно почерпнуть опыт предыдущих поколений. С другой стороны, что мне очень нравится, авторы выдумали именно сказку.

«Жили-были мы». Трейлер

Иван Кудрявцев
Какого кино Вам сегодня не хватает? В чём бы Вы хотели поучаствовать?
Леонид Бичевин
Мне не хватает кино, которое показывает проблемы молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Отношения с родителями, отношения с любимыми, близкими, друзьями. Не вопросы мирового порядка, но вопросы личной жизни, судьбы.
Иван Кудрявцев
Вы поэтому согласились участвовать в этом проекте?
Отчасти да.
Иван Кудрявцев
Что в этом фильме понравится детям?
Леонид Бичевин
Мне кажется, им обязательно должна понравиться сказочная история. Им может показаться спорной история дочки с папой, который пытается её воспитывать, но стилистика сказочная обязательно придётся по душе.