Лора Палмер


«Твин Пикс» начинался с того, что местную красавицу Лору Палмер нашли убитой, и поиски преступника – стержень сюжета первого и отчасти второго сезонов сериала. Лора – личность загадочная и трагичная. Она и школьница, и волонтёрша местной социальной службы, и любимая дочь – а ещё наркоманка, жертва домашнего насилия, проститутка в борделе и фотомодель для «взрослых» журнальчиков, которая ещё и состояла в сексуальных связях с рядом жителей «Твин Пикс». Фильм «Сквозь огонь» - приквел сериала, посвящённый целиком Лоре Палмер.

Специальный агент Дэйл Купер


Главный герой сериала, Купер приезжает на место преступления, потому что ФБР подозревает здесь наличие серийного убийцы. Купер – человек исключительно положительный, оптимистичный и принципиальный. Помня о недавней потере женщины, которую он любил, он даже отказывается от романа с местной красавицей, но во втором сезоне всё-таки влюбляется в сбежавшую из монастыря девушку. Купер – мистик, что помогает ему вести непростое расследование. И сладкоежка, способный питаться исключительно пончиками. В конце второго сезона Купером овладевает злой дух.

Шериф Гарри С. Труман


Начальник полицейского участка в Твин Пикс, Гарри тоже персонаж абсолютно положительный. Он сразу становится Куперу лучшим другом и активно помогает ему в расследовании. В отличие от проницательного Купера, Труман прямолинеен и простодушен. Его легко влюбляет в себя молодая вдова хозяина местной лесопилки Джози, для которой очень важно иметь поддержку в полиции, так как она преступница. Во втором сезоне Джози умирает, из-за чего Труман переживает сильную депрессию, но находит в себе силы справиться с ней.

Леланд Палмер


Отец Лоры Палмер – и её невольный убийца, как выясняется в середине второго сезона. Леланд работает адвокатом и советником у местного магната Бена Хорна, человек он весёлый и умный, но только в то время, когда он не одержим неким Бобом, призраком, вселяющимся в человека и совершающего с его помощью невероятные злодеяния, включая убийства. Леланд уже давно уступил Бобу в контроле над своим телом, и когда Боба изгоняют из Леланда, тот умирает. Но приквел сериала заставляет ещё раз посмотреть на его преступления.

Уиндом Эрл


Бывший напарник, а теперь самый страшный враг агента Купера и серийный убийца-психопат, главный злодей «Твин Пикс» после того, как дело Лоры Палмер закрыто. У Купера был роман с женой Эрла, потом Эрл убил жену и стал мстить Куперу, играя с ним в зловещие шахматы. Просто вместо съеденных фигур он преподносит Куперу трупы, а ферзём становится новая любовь Купера. Эрл – интеллектуал, мистик и садист, он тёмный двойник Купера. Злой дух Боб забирает его душу в конце второго сезона.

Бенджамин Хорн


Главный воротила местного бизнеса, который ещё и содержит нелегальный публичный дом, где работала Лора Палмер. Хорн коварен и жесток, он всегда добивается своей цели. Но когда его схватили по подозрению в убийстве Лоры Палмер, он пережил огромное эмоциональное потрясение, которое перешло в сумасшествие, а потом – в невероятное желание творить добро изо всех сил. Хорн превратился в филантропа, озабоченного проблемами экологии и желающего, чтобы все в мире жили дружно.

Одри Хорн


Дочь Бена Хорна, которая хорошо знала Лору Палмер. Она похожа на своего отца: красивая, обольстительная, коварная, но всё-таки по молодости желающая жить правильно, лишь иногда позволяя себе маленькие компромиссы. Это она влюбилась в агента Купера, хотя он и отверг её любовь. Чтобы помочь ему, она внедрилась в публичный дом, не зная, что он принадлежит её отцу, и едва не стала жертвой этой проделки. Поскольку роман с Купером у Одри не получился, она лишилась девственности с партнёром своего отца Джеком Уилером во второй половине второго сезона. В конце второго сезона Одри, помогая своему отцу в попытках защитить лес от вырубки, оказалась почти в эпицентре взрыва, и фанаты до сих пор гадают, удалось ли ей выжить.

Шелли Джонсон


Ровесница Лоры Палмер, которая рано бросила школу, устроилась официанткой в местное кафе и вышла замуж за дальнобойщика Лео, но быстро пожалела об этом. Лео был очень ревнив и частенько колачивал свою жену, так что красавица Шелли завела себе любовника. Потом Лео оказался прикован к инвалидному креслу, и тут уж Шелли смогла ему отомстить и поиздеваться над ним. Впрочем, таинственная сила излечила тело Лео, так что Шелли пришлось туго.

Лео Джонсон


Муж Шелли. Он был не просто водителем грузовика, но участвовал во многих криминальных делишках, связанных с наркотиками, а также спал с Лорой Палмер и имел некоторое отношение к её убийству. После своего странного выздоровления Лео познакомился с Уиндомом Ёрлом, давним врагом Купера Уиндомом Эрлом, который сделал Лео своим рабом. В конце второго сезона Лео находится перед лицом смерти, но фанаты верят, что ему удалось спастись. Любопытно, что Лео любит свою жену, просто странною любовью.

Бобби Бриггс


Любовник Шелли Джонсон, Бобби, хоть и храбрится, - самый обычный школьник, юноша, который старается казаться взрослым бунтарём, но при этом постоянно обнаруживает инфантильность и робость в решающих ситуациях. Впрочем, он однажды всё-таки делает Шелли предложение, но всё это не мешает ему поглядывать на других девиц, в том числе на Одри Хорн, союз с которой был бы ему очень выгоден.

Большой Эд Хёрли


Хозяин местной автозаправки и человек трагической судьбы. Много лет он влюблён в Норму Дженнингс, но в результате нелепого недоразумения ещё в молодости женился на другой девушке, и Норма тоже вышла замуж за другого мужчину. Но у Эда с Нормой роман, и они мечтают как-нибудь сделать так, чтобы жить вместе. Больше Эд ни о чём не может думать, и судьба, кажется, идёт ему навстречу.

Надин Хёрли


Эксцентричный персонаж, которого сначала ненавидишь, потом смеёшься над ним, а затем сильно сочувствуешь. Надин, некрасивая и неумная жена Эда, после попытки самоубийства сошла с ума, впала в детство и откуда-то обзавелась сверхъестественной силой. Она заново отправилась в школу, устроилась в команду чирлидеров, встретила там спортсмена-блондина и закрутила с ним сумасшедший роман, о чём в итоге и сообщила Эду. Заодно она узнала о его связи с Нормой и была очень рада, что он не останется один. В конце второго сезона к Надин возвращается рассудок, о своём безумии она не помнит и по-прежнему считает, что у них с Эдом всё хорошо.

Норма Дженнингс


Хозяйка самого популярного ресторанчика в Твин Пикс и любовница Эда Хёрли. Сюда ходят полицейские, приезжие и вообще все, кто хочет перекусить. Норма когда-то была королевой красоты Твин Пикс, и хотя она уже не так молода, рядом с Эдом Хёрли она чувствует себя на много лет моложе. Шелли работает у Нормы официанткой, а Лора Палмер была у неё волонтёром по доставке еды инвалидам.

Хэнк Дженнингс


Муж Нормы и один из главных отрицательных персонажей «Твин Пикс». В начале сериала мы видим его вышедшим из тюрьмы. Впоследствии он совершает ряд преступлений, меняя время от времени «хозяев», и в конце второго сезона вновь оказывается в тюрьме, где Норма сообщает ему, что хочет развестись и выйти за Эда Хёрли. В книге «Тайная история Твин Пикс», вышедшей в 2016-м году, говорится, что Хэнка через три года после этого зарезали в тюрьме, но перед смертью он успел раскаяться в своих злодеяниях.

Энни Блэкбурн


Сестра Нормы Дженнингс, покинувшая монастырь и вернувшаяся в Твин Пикс после долгого отсутствия. Они с агентом Купером влюбляются друг в друга, между ними много общего. Например, оба в прошлом пережили огромное горе после потери любимого человека. В конце второго сезона Купер, который овладел злой дух Боб, уводит окровавленную Энни из пещеры, в которую её затащил Уиндом Эрл, враг Купера.

Джеймс Хёрли


Племянник Эда, Джеймс встречался с Лорой Палмер и был в неё искренне влюблён, ничего не зная о её тайной жизни. После смерти Лоры Джеймс быстро влюбился в её лучшую подругу Донну, потом в двоюродную сестру Лоры, приехавшую в Твин Пикс, а ещё через какое-то время – в разбитную жёнушку одного богача недалеко от Твин Пикс. Больше всего Джеймс любит кататься на мотоцикле, смотреть на девушек большими грустными глазами и целоваться.

Донна Хэйуорд


Лучшая подруга Лоры Палмер, Донна не слишком верит в расследование Купера и решает сама выяснить, что случилось с Лорой. Она влюбляется в Джеймса Хёрли, исследует многие места, где бывала Лора, знакомится с людьми, которых та знала. Отношения Донны и Джеймса в итоге заходят в тупик, и они на время расстаются. Зато Донна узнаёт, что, возможно, она – незаконная дочь Бена Хорна, и её родители долго скрывали от неё этот факт. Но точно установить это второй сезон не позволил.

Доктор Лоуренс Джакоби


Местный психиатр, который всё время одет как поклонник Боба Марли. Он был доктором Лоры Палмер и был в неё, как и все, влюблён. В расследовании от него мало толку, но время от времени он вспоминал что-то, что помогало следствию увязать все концы. Хотя поначалу он казался персонажем первостепенным и очень подозрительным, этот персонаж выполняет вспомогательную функцию. Должен появиться и в третьем сезоне.

Гордон Коул


Сотрудник ФБР, непосредственный начальник Купера, его в сериале играл сам Дэвид Линч. Коул практически ничего не слышит, хотя всегда ходит со слуховым аппаратом, и поэтому говорит он тоже всегда очень громко и невпопад, отвечая не на те вопросы, которые ему задавали. Чудо случается, когда в кафе Твин Пикс он встречает официантку Шелли, которую он слышит даже без помощи своего устройства. На прощание перед отъездом он получает от Шелли прекрасный поцелуй.

Дениз Брайсон


Агент ФБР, «один из самых блестящих умов среди всех, с которыми мне пришлось сталкиваться в Бюро», как характеризует его Купер. Раньше Брайсона звали Дэннис, теперь он предпочитает Дениз с ударением на последний слог, потому что он сменил пол. «Это долгая история», - объясняет он/она. Брайсон и Купер были прекрасными друзьями, и именно эта дружба сильно помогла Куперу в сериале, когда над ним начали собираться тучи.

Люси Моран


Она сидит на ресепшне в полицейском участке и функционально сцены с её участием – это возможность для зрителя расслабиться и отдохнуть от развития основного сюжета. Люси не слишком красива, хотя она обаятельна, у неё неприятный голос. Она влюблена в помощника шерифа Энди и даже ждёт ребёнка, хотя не знает, от него он или от продавца одежды в местном универмаге, с которым у неё была случайная связь. Любовный треугольник с Люси в центре становится поводом для массы забавных сцен сериала.

В «Твин Пикс» было много и других замечательных персонажей, но мы постарались рассказать о тех, кто с большой долей вероятности будет фигурировать в третьем сезоне, который выходит в мае 2017-го года. А чтобы познакомиться с остальными героями, лучше всё-таки посмотреть первые два сезона и приквел и получить огромное удовольствием от знакомства с этим абсурдным, жестоким, но очень милым мирком, созданным Дэвидом Линчем и его единомышленниками.