Если сравнивать «Чужой: Завет» с другими недавними научно-фантастическими фильмами, то стартовал он лучше, чем многие из них. Так, боевик «День независимости 2» в первый четверг выручил 50 млн рублей, космическая мелодрама «Пассажиры» - 45 млн рублей, «Интерстеллар» - 55 млн рублей, «Гравитация» - 35 млн рублей, а отечественный блокбастер о первом контакте с инопланетным разумом «Притяжение» за первый день проката заработал 44 млн рублей. А вот предыдущий «космический» проект Ридли Скотта «Марсианин» по сборам существенно опережает «Завет», ведь первый же четверг принёс ему 87 млн рублей.

«Чужой: Завет». Фрагмент «Тайная вечеря»

На втором месте по итогам четверга - новая картина Гая Ричи «Меч короля Артура». Это вторая неделя проката для картины. Она выручила около 20,5 млн рублей за четверг, продемонстрировав падение сборов в 58% по сравнению со стартовым днём. Общая сумма сборов картины на настоящее время достигает порядка 410 млн рублей. Следом за ней - комикс-боевик «Стражи галактики 2», которым третий четверг проката принёс 12,5 млн (падение - 64%). Общая касса «Стражей» уже давно перевалила за миллиард рублей и составляет, по предварительным данным, 1,44 млрд.

«Стражи галактики 2». Дублированный отрывок «Стой, Дракс!»

Минимальное падение на этой неделе продемонстрировал новый фильм Валерия Тодоровского «Большой»: он собрал 6,5 млн рублей, потеряв всего 25% по сравнению с предыдущим четвергом. За две недели проката картине удалось заработать 118 млн рублей, что достаточно много для оригинального фильма без претензий на статус блокбастера. В настоящий момент фильм занимает седьмое место в топ-10 самых кассовых российских фильмов года. Его опережают либо высокобюджетные экшн-фильмы («Притяжение», «Защитники»), либо комедии («Гуляй, Вася», «Везучий случай»).

Трейлер фильма «Большой»

Пятёрку лучших по итогам четверга замыкает мультфильм «Трио в перьях», также дебютировавший 18 мая. Картина выручила порядка двух миллионов рублей.

«Трио в перьях». Дублированный трейлер