По сюжету, мама девочки Маруськи, обидевшись на неё и папу за испорченный чертёж и сломанные часы, уезжает в город, а когда вернётся — не говорит. Папа решает, что они с Маруськой тоже уедут куда глаза глядят. Но девочке не хочется покидать свой дом и маму. И, чтобы потянуть время, она начинает рассказывать папе сказку про то, как мама, еще маленькой девочкой, ради его спасения отправилась в приключение в прошлое, где пережила страшные опасности и встретила удивительных людей.

«Жили-были мы». Александр Адабашьян о фильме

«Жили-были мы» - это не просто детская сказка, это притча о семейных отношениях: как это обычно бывает, во время ссор между родителями в первую очередь страдают дети, - и, если взрослый человек может о себе позаботиться при любом исходе домашнего конфликта, то ребёнок целиком и полностью зависит от дальнейших действий старшего поколения.

«Жили-были мы». Дети рассказывают, почему нужно идти смотреть фильм

В основе сценария картины «Жили-были мы» - сказочная повесть Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Скарфаджо». Создателям ленты удалось собрать по-настоящему звёздный состав: главные роли в фильме исполнили Леонид Бичевин, Дмитрий Певцов, Анна Корнева, Елена Сафонова, Алёна Бабенко, Владимир Ильин и Светлана Иванова, а роль Маруськи досталась дебютантке Соне Галишниковой.

«Жили-были мы» – «Индустрия кино» от 28.04.2017

Сам Адабашьян так говорит о создании картины:
Пришла в голову идея… даже не нам, а Юрию Стоянову, с которым мы до этого работали. Он сказал: «Напишите книжку, а потом сами её и экранизируйте». Нам это понравилось, написали книжку. Книжка получила премию на конкурсе Сергея Владимировича Михалкова «Сегодня дети – завтра народ». И потом пришла идея её экранизировать. Актёры соглашались сразу».

Интервью с Александром Адабашьяном – «Индустрия кино» от 28.04.2017